1925

Андрей Никитин: от того, как сработает городская власть в этом году, зависит финансирование следующего года

На пресс-конференции губернатора Новгородской области Андрея Никитина был поднят вопрос о нацпроектах. Корреспондент издания «Пароход-Онлайн» Светлана Павлоградская поинтересовалась, как Андрей Никитин оценивает своевременность и эффективность выполнения работ по нацпроектам в регионе.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По словам Андрея Никитина, все средства по нацпроектам, которые были выделены федеральным центром, область получила. Наиболее эффективным нацпроектом, где были получены дополнительные средства, губернатор отметил дорожное строительство.

— Дополнительно мы получили 1,7 миллиарда рублей, что позволило нам начать программы 21 года, в частности, по Старой Руссе. Очень важный опыт, и я надеюсь, что городские власти с этим справятся, это реконструкция Псковской улицы. Потому что есть такая программа, это не дорожная, а программа министерства ЖКХ, она направлена на строительство инфраструктуры в новых районах. И никогда до этого регион в таких проектах не участвовал, если мы сделаем всё достойно, то у нас есть ещё продолжение Большой Московской. От того, как сработает городская власть в этом году, будет зависеть, сможем ли мы дополнительные деньги получить в следующем году, — ответил губернатор.

Также он отметил, что по программе переселения жителей из ветхого и аварийного жилья есть существенные ограничения в федеральном бюджете. Если дом признан аварийным после января 2017 года, то он в программу уже не попадает.

Он пояснил, что регионы обращались с этой проблемой в федеральный центр, и сейчас разрабатывается вариант решения. Те регионы, которые выполнят программу по переселению до 2023 года, а не 2025, смогут рассчитывать на дополнительное финансирование. Его можно направить на переселение граждан, чьё жильё признано аварийным после января 2017 года.