1045

Анна Черепанова: В Новгородской области выборная интрига умерла, но следить за выборами - необходимо

Новгородские представители ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» призывают земляков принять участие в выборах и рассказать об увиденных нарушениях.

27 сентября всероссийская ассоциация «Голос», представила свой проект по сопровождению и освещению проведения губернаторских выборов в Новгородской области. Среди мероприятий предполагается проведение около десятка обучающих семинаров для наблюдателей, представителей СМИ и членов избирательной комиссий, составление интерактивной карты нарушений на выборах, круглосуточная работа штаба в Единый день голосования (14 октября), выезд мобильных бригад на участки, где зафиксированы нарушения и параллельный подсчет голосов по предоставленным копиям протоколов ТИКов.

- К сожалению, без того, чтобы общество присматривало за выборами, честные и свободные выборы у нашей власти не получаются. Поэтому наблюдать за ними и принимать участие надо обязательно. Кроме того, мы призываем студентов журналистов и юристов стать наблюдателями и сделать свои заметки и репортажи после увиденного, выложить свои видеоролики на Ютьюбе. Это прекрасная профессиональная практика, — считает координатор ассоциации в Новгородской области Анна Черепанова.

Кстати, обучающие семинары пройдут не только в Великом Новгороде, но и в Боровичах, Шимске, Сольцах и Старой Руссе.

- Нам кажется, это важные районы с точки зрения запроса на гражданскую активность, - продолжает Анна

При этом, представители ассоциации, ставшие в феврале 2012 года организаторами проекта «Новгород — территория честных выборов», так же готовившие наблюдателей и членов ТИКов во время президентских выборов, отмечают падение интереса избирателей к этой теме.

- Из-за отсутствия политической конкуренции на выборах губернатора в Новгородской области многие избиратели, я знаю, вообще отказываются идти на них. В связи с этим, нас интересует реальная явка, и процент тех избирателей, которые не нашли своего кандидата в бюллетенях и проголосовали против всех, - очертила основные задачи наблюдения координатор.

Обучающие семинары для избирателей, наблюдателей, журналистов, юристов и членов избирательных комиссий пройдут в Великом Новгороде 2,3,6, 9 и 12 октября; в Боровичах — 5 октября, В Старой Руссе — 10 октября, В Сольцах и Шимске — 11 октября.

Горячая линия о нарушениях по телефону 8800 33-333-50 уже работает с 17 сентября до 13 октября с 10.00 до 18.00; 14 октября — круглосуточно, с 15 по 17 октября с 10.00 до 22.00.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.