5794

АНО «НТШ» преобразовали в фонд развития инновационного научно-технического центра «Интеллектуальная электроника - Валдай»

Автономная некоммерческая организация «Новгородская техническая школа» с 6 августа этого года ликвидирована. Её правопреемником стал фонд развития инновационного научно-технического центра «Интеллектуальная электроника - Валдай». Учредителем организации остался новгородский государственный университет.

© фото Ольги Лихановой
© фото Ольги Лихановой

Разница между правовыми формами организаций заключается в основном в управлении имуществом и средствами. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации.

Фонд является полноправным собственником своего имущества, а его учредители (участники) не несут ответственности по его долгам. В случае ликвидации фонда имущество, оставшееся после погашения долгов, распределению между учредителями и участниками не подлежит.

Из открытых данных следует, что основным видом деятельности АНО «Новгородская техническая школа» являлись научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Фонд развития ИНТЦ «Интеллектуальная электроника - Валдай» заявил основным видом деятельности предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включённых в другие группировки.

Основной целью создания фонда, как следует из устава, является формирование имущества на основе добровольных имущественных взносов, а также иных, не запрещённых законом поступлений, и использование этого имущества для реализации проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника - Валдай».

О создании этого центра стало известно в апреле 2021 года, тогда губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл встречу с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Чернышенко и доложил ему о ходе работ по созданию этого центра.

Основной миссией ИНТЦ является синтез научных организаций, университетов и реальной экономики. На его базе будет развёрнута работа по четырём направлениям: оборонно-промышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс, сельское и лесное хозяйство и медицина.

— Более 25 организаций выразили готовность стать будущими резидентами ИНТЦ. Это и стартапы, и крупные промышленные предприятия. Уже подписано соглашение с ФМБА, «Ростехом», заинтересованность в проекте выразили «РЖД», «Росатом», Фонд содействия инновациям, Фонд перспективных исследований и другие важнейшие институты развития, — сказал Андрей Никитин.

По его словам, пакет заявочной документации о создании ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» прошёл первичную экспертизу в министерстве экономического развития Российской Федерации и теперь направлен на межведомственное согласование.

Планировалось, что у центра будет две основные точки — в Валдае и в Великом Новгороде. И географически, и организационно НТШ должна была войти в эту интеллектуальную долину.