2835

Ансамбль "Сорока" представлял Россию на международном музыкальном фестивале в Китае

Ансамбль народной песни «Сорока» из Великого Новгорода представлял Россию на фестивале народной музыки «Джандзадзе Кантри Мьюзик Фестивал», который проходил в китайской провинции Хунань с 10 по 18 сентября. Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры КНР и администрация провинции Хунань.

Как сообщила художественный руководитель ансамбля «Сорока» Ирина Федотова, в фестивале приняли участие 85 коллективов из разных стран мира, в том числе из США, Канды, Венесуэлы, Бразилии, Индии, Ирана, Австралии, Турции, Египта, ЮАР и др. Они представляли традиционную культуру, народные песни и танцы. Коллектив «Сорока» прошел конкурсный отбор прежде, чем принять участие в фестивале и представлять Россию, содействие в организации поездки оказала Государственная Дума РФ. В течение всего времени ансамбль «Сорока» гастролировал по провинции Хунань, давал 2-3 концерта в день. По словам Ирины Федотовой, китайцы и приезжие туристы с большим удовольствием слушали популярные русские песни, громко аплодировали. Коллектив исполнял композиции, в том числе и о Великом Новгороде, самом древнем и красивом российском городе. Проявил интерес к новгородской «Сороке» и центральный канал китайского телевидения на русском языке – ССТВ, они сняли сюжет и записали интервью с участницами коллектива.

Из 4 спецпризов, подготовленных организаторами международного фестиваля, один достался России. Новгородский ансамбль «Сорока» признан лучшим в номинации «The best visual effect» (за лучшее представление на сцене и костюмы).

Международный музыкальный фестиваль был посвящен празднику Луны, который считается семейным. Когда журналисты спросили, есть ли подобный праздник в России, участницы ансамбля «Сорока» привели в пример День семьи, любви и верности, который широко отмечается в российских городах, в том числе и в Великом Новгороде.