2513

АО «СКТБ РТ» судилось с новгородцем из-за комментария в соцсети

Акционерное общество «Специальное конструкторско-техническое бюро по релейной технике» потребовало признать не соответствующими действительности высказывания новгородца Дмитрия Даниленко.

Как следует из материалов суда, в июле 2020 года мужчина оставил под именем «Дмитрий Балбесов» комментарий в сообществе «ЧП 53 Великий Новгород» в виде фотографии текста обращения к президенту России. Оно начиналось словами «Обращаются к Вам работники АО НПП «Старт». В результате поданного заявления в региональное управление ФСБ России, личность комментатора была установлена.

В тексте обращения были указаны фразы о том, что якобы СКТБ «изготовить детали не может, потому что нет у него для этого ни станков, ни рабочих», а при гендиректоре Капралове оно «погрязло в долгах, лишилось работников и станков».

Также в комментарии утверждалось, что 13 лет назад «Капралов развернул бурную деятельность в виде создания на базе «Кванта» двух предприятий по выпуску гражданской продукции: на одной территории и с одной проходной создал две бухгалтерии для манипулирования бюджетными потоками, следы которых потом растворились». Ещё в одном предложении говорилось, что «директор угробил одно предприятие, потом второе, теперь ему подводят на убой третье».

Все эти утверждения АО «СКТБ РТ» потребовало признать не соответствующими действительности, так как они порочат деловую репутацию акционерного общества и генерального директора Геннадия Капралова.

В сентябре 2020 года в полиции автор подтвердил, что он размещал комментарий, а затем удалил его.

Арбитражный суд Новгородской области удовлетворил иск АО «СКТБ РТ» и признал не соответствующими действительности высказывания: «СКТБ» изготовить детали не может, потому что нет у него для этого ни станков, ни рабочих» и «СКТБ» погрязло в долгах, лишилось работников и станков».

С Дмитрия Даниленко в пользу акционерного общества взыщут 1800 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.