1546

Археологи нашли в Великом Новгороде загадочного 600-летнего грифона

Специалисты Института археологии РАН (Москва) при исследовании Десятинного раскопа в Великом Новгороде нашли фрагмент керамики с загадочным изображением, сообщил РИА Новости начальник раскопа, сотрудник Института археологии, кандидат исторических наук Олег Олейников.

"На обломке керамики, который, вероятно, является фрагментом стенки разбитого кувшина с ручкой, мы увидели изображение некоего животного с раскрытой пастью и крыльями, которое мы назвали грифоном", - сказал собеседник агентства.

Грифон или гриф в древневосточной мифологии - фантастическое животное с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла или льва.

Специалисты предварительно датировали найденную керамику 15 веком. "Эта керамика - штампованная, то есть изображение грифона было нанесено штампом на сырую глину, после чего кувшин подвергся обжигу", - пояснил Олейников.

Рядом с изображением грифона на стенке кувшина сохранились отпечатки пальцев, размер которых говорит о том, что их оставили либо подросток, либо женщина.

Что именно хотел сказать древний гончар, помещая на кувшин изображение грифона, ученый объяснить затруднился. "Ранее подобные изображения грифона на керамике очень редко, но уже встречались на раскопках в других российских городах", - сказал Олейников.

По его словам, наиболее распространенной является версия, что эти гончарные изделия производились непосредственно в Древней Руси. "Однако в этом случае они были бы гораздо более распространенными, а мы встречаем только единицы", - сказал ученый.

Олейников склоняется к тому, что такие кувшины все-таки доставлялись на Русь с востока, где изображения грифонов были распространены.

Исследовательские работы в историческом центре Великого Новгорода, у Десятинного монастыря, для новгородской археологии начались беспрецедентно рано - уже в средине марта.

Прежде раскопки в городе никогда не начинались раньше апреля.

Площадь нынешнего Десятинного раскопа, который специалисты Института археологии РАН планируют исследовать за три ближайших месяца, составляет около 670 квадратных метров, а в общей сложности у Десятинного монастыря археологам предстоит изучить территорию в тысячу квадратных метров.

Ученые называют раскоп очень перспективным. В настоящий момент исследования продолжаются.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».