785

Археологи отмечают всплеск заказов на проведение раскопок в Великом Новгороде

Археологи и историки называют первую половину полевого археологического сезона в Великом Новгороде «насыщенной». В настоящее время более 10 исследовательских работ ведутся на раскопах, заказчиками которых выступают как юридические, так и частные лица.

- Особенность этого археологического сезона заключается в том, что мы столкнулись с большим количеством обращений на проведение археологических исследований на территории города. Обращения поступали от юридических и физических лиц. Можно предполагать, что это связано с неким экономическим оживлением после кризиса. В 2010 году у нас не было ни одного охранного раскопа. Или может быть нам наконец-то удалось выстроить нормальные отношения с заказчиками и провести работы, которые снимают обременения для тех, кто владеет землями. Нас это радует, и одновременно мы напряжены. В настоящее время в Великом Новгороде действует или находится в стадии завершения более 10 расскопов и несколько раскопов планируется начать в ближайшее время. Этот сезон стал одним из самых насыщенных, - прокомментировал на пресс-конференции посвящённой результатам первой половины полевого археологического сезона 2011 года председатель Новгородского общества любителей древности, руководитель Центра археологических исследований Сергей Трояновский.

По словам археологов, громких находок первая половина археологического сезона пока не дала. К настоящему моменту в сезоне 2011 года не было найдено ни одной берестяной грамоты. Но по словам учёных, по традиции, важные находки приходятся на вторую половину экспедиций.

- В этом году мы пока не нашли ни одной берестяной грамоты, так как пока работы ведутся в тех культурных слоях, в которых нахождения грамот не подразумевается. Но сейчас начинается вторая половина сезона, и обычно грамоты мы находим именно в течение этого времени, - прокомментировал академик РАН, профессор МГУ, начальник Новгородской археологической экспедиции, почётный гражданин Великого Новгорода Валентин Янин.

Отметим, что академик Валентин Янин был свидетелем находки первой берестяной грамоты на Неревском раскопе в Великом Новгороде, которая была обнаружена в 1951 году.

- А в прошлом году случилось то, о чём я в жизни никогда не мечтал — найдена тысячная берестяная грамота в Великом Новгороде. Всего в настоящий момент насчитывается 1015 берестяных грамот, 42 из них были найдены в 2010 году, - сообщил академик Валентин Янин.

Напомним, 26 июля в Великом Новгороде будет отмечатся 60-летие с момента обнаружения первой в мире берестяной грамоты . Найденная в Великом Новгороде берестяная грамота № 1 содержала перечень феодальных повинностей («позёма» и «дара») в пользу некоего Фомы. Её нашла новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп подработать во время отпуска по беременности.

Кроме того, весной 2011 году Новгородская областная Дума законадательно закрепила за Днём Бересты официальный статус. Инициатором выступил комитет культуры и архивного дела Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.