933

Архивный фонд Новгородской области пополнился новыми фотодокументами прошлого века

Сотрудники отдела нучно-справочного аппарата Государственного архива новейшей истории Новгородской области продолжают работу по упорядочению и научному описанию фотодокументов, поступивших в архив в 1991 г. от партийных и комсомольских органов и организаций Новгородской области.

В раздел описи: «Фотографии с изображением событий и явлений в общественно-политической, экономической и культурной жизни города и области» фонда № 8025 вошло 80 фотоснимков за 1918–1987 гг. Это репортажные фотографии, снятые непосредственно на месте событий.

Основную массу фотодокументов, представленных в данном разделе, составляют фотографии с изображением официальных публичных празднований, демонстраций, шествий, митингов, мероприятий, связанных с увековечением памяти событий и отдельных лиц (торжественные открытия памятников и мемориалов, возложения цветов и венков), народных праздников и других публичных мероприятий, отражающих политическую, экономическую и культурную жизнь города и области.

Панорама демонстрации, посвященной празднованию Дня международной солидарности трудящихся. Колонны трудовых коллективов Новгорода следуют по улице Горького (ныне – ул. Газон) к пл.Победы, 1980-е гг.

Главными мероприятиями прошлого столетия были праздничные демонстрации, посвященные Дню международной солидарности трудящихся (1 мая) и очередной годовщине Октябрьской социалистической революции (7 ноября). Они проводились ежегодно и значительную часть представленных в данном разделе фотодокументов занимают фотографии именно этих мероприятий. Также представлены фотографии, отражающие празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.), Дня города, Дня Военно-морского флота СССР, народных праздников и другие.

Митинг у Новгородского кремля, посвященный Всемирной Неделе действий за разоружение, 25 октября 1985 г.