740

Астероиду присвоено имя новгородского губернатора

Имя новгородского губернатора Якова Eфимовича Сиверса (1731-1808), увековечено в названии малой планеты № 22253- SIVERS.

Как сообщили «Новгороду» в пресс-центре администрации Новгородской области, официальное свидетельство о присвоении астероиду имени выдающегося российского государственного деятеля, основателя и директора российского Департамента водных коммуникаций передано в администрацию Новгородской области, пополнив «копилку» подарков к 1150-летнему юбилею Великого Новгорода.

Решение о наименовании планеты SIVERS принято Комитетом по наименованию малых планет солнечной системы Международного астрономического Союза по представлению Института прикладной астрономии Российской Академии наук, возглавляющего в России работы по изучению и каталогизации малых планет солнечной системы.
Планета SIVERS открыта в 1978 году Людмилой Васильевной Журавлевой в Крымской астрофизической обсерватории.

По данным ученых, астероид SIVERS имеет диметр около 8 км и движется по слабо вытянутой элептической орбите. Полный оборот вокруг солнца он совершает за четыре с небольшим года. В своем движении в пространстве астероид то приближается к Земле, то удаляется от нее. Минимальное расстояние от Земли составляет около 173 млн. км. Наблюдают астероиды, как правило, в оппозициях- положениях, когда Солнце, Земля и астероид оказываются примерно в одной плоскости. В это время астероид приближается к Земле. Ближайшая оппозиция для SIVERS наступит 16 апреля 2010 года. Расстояние до Земли составит 215 млн. км. Астероид будет наблюдаться в созвездии Гидры, его можно увидеть только в телескоп.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».