2882

Австралийские велосипедисты после пробега по Новгородчине: «Пожалуйста, почините дороги!»

Вчера, 24 июля, в Великом Новгороде совершили велопробег участники Международного велотура «Три столицы России». 20 граждан из Австралии, США, Великобритании, Швейцарии, Германии, Норвегии, Швеции и Москвы на велосипедах преодолевают маршрут Москва – Великий Новгород – Санкт-Петербург.

Участница велотура из Австралии Линда Камади путешествует вместе с мужем. В России они в первый раз, велосипед привезли на самолете из Австралии. «Россия нам очень понравилась, — поделилась впечатлениями Линда. — В вашей стране так много потенциала и возможностей для велотуризма. Но дороги очень плохие и жесткие. Пожалуйста, почините дороги!».

— Это уже третий велотур, совершенный нами по направлению Москва - Санкт -Петербург, — рассказал вице-президент русского клуба велосипедистов Владимир Филиппов. — Хотелось бы, чтобы дороги были лучше, хотя не все так плохо. Наибольшую проблему в Новгородской области вызывает участок Шимск - Борки, так как там 20 километров дорога с интенсивным движением, дорога узкая, ехать опасно. Но есть в Новгородской области и тихие дороги. Например, новая дорога по направлению Демянск — Старая Русса: там очень мало машин.

Владимир рассказал, что существуют планы организовать национальный маршрут Москва - Санкт-Петербург, но есть несколько узких мест между Новгородской и Ленинградской областью, которые нужно расширить и заасфальтировать обочины.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин присоединился к велотуру на этапе Юрьево — Великий Новгород. Осмотрев трассу, глава региона сказал, что дорогу расширили, и она стала лучше, но нужно сделать разметку. Он пообещал, что в следующем году пройдут работы по расширению дороги, и будет сделана велодорожка. Также Митин рассказал о плане по созданию велосипедной дороги к Рюрикову городищу.