1065

Автор памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде начинал рисовать с игральной колоды

Его называли «нашим Леонардо», «автором бронзового Тысячелетия». 9 февраля исполняется 175 лет со дня рождения создателя любимого новгородцами и гостями города памятника «Тысячелетие России» Михаилу Осиповичу Микешину.

Этой юбилейной дате посвящается экспозиция, открывшаяся на днях в городской библиотеке имени Балашова, сообщил собственный корреспондент ИА «Великий Новгород.ру» . Михаил Микешин родился в Смоленской губернии в семье чиновника. Азы изобразительного искусства постигал в петербургской Академии художеств в классе батальной живописи, под руководством Богдана Павловича Виллевальде.

Он был приближен к царской семье, преподавал рисование великим княжнам. Но в первую очередь считался художником-графиком, а не скульптором. Среди его графических работ – иллюстрации к повестям Гоголя, Некрасова, Пушкина и Шевченко. Ключевой момент в его профессиональной биографии произошел в 1859. Молодому художнику посчастливилось участвовать и победить в конкурсе на проектирование памятника «Тысячелетие России». Первая его знаменитая работа как художника-скульптора смогла на многие десятилетия увековечить память об авторе. Однако новгородский монумент не единственное знаменитое творение Микешина. Позже по его проекту был создан памятник Екатерине Великой в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве и Ермаку в Новочеркасске. - Он проявил себя больше не как художник, а как скульптор. С детства он начал рисовать, срисовывать с игральной колоды карт, - рассказала Ольга Афанасьева, библиограф краеведческого отдела. - Отсюда началась его любовь к рисованию – и он проявил себя.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».