904

Авторский концерт новгородского композитора, Заслуженного работника культуры России Николая Барулина

В Центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» 26 января в 16.00 состоится авторский концерт новгородского композитора, Заслуженного работника культуры России Николая Барулина. В концерте примут участие бард Виктор Лебедев и певица Оксана Горбачева. Стоимость билета 100 рублей - балкон, 200 рублей – партер.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БАРУЛИН родился на Новгородской земле, в крестьянской семье маленькой деревеньки Вильи Горы.

Музыка русских наигрышей залихватских деревенских гармонистов навсегда вошла в его душу. В 9 лет гармонист-самоучка уже играл на посиделках и гуляниях, а в 15 лет юноша, не знавший нотной грамоты, был принят в Новгородское музыкальное училище.

Аккомпаниаторская практика после училища сближает его с народным хоровым искусством. После училища Николай Иванович окончил оркестровое отделение Ленинградского государственного института культуры им. Н.К.Крупской.

Затем, приняв приглашение руководить хором в производственном объединении тепловых сетей г. Новгорода, заочно окончил ещё отделение русского народного хорового искусства ЛГИК им. Н.К.Крупской. Необыкновенное трудолюбие, упорство в достижении цели привели к успехам в практической хоровой деятельности. У Н.И. Барулина собственная методика работы с хором, серьёзный подход к репертуару. Он изучает песенное наследие родного края, традиционную песенную культуру, которую хорошо чувствует изнутри.

Уже названия песен на стихи известных поэтов (В. Семернина, А. Прокофьева, А. Поперечного) говорят о природе его творчества, тонкими незримыми нитями связанного с народным творчеством его малой Родины. «Сердце России», «Новгород Великий», «Над Волховом», «Край мой старорусский», «Милый край», «Волховяночка», «Русичи», «Гусельки» , «Бронница» и другие – это песенная новгородика. Николаем Барулиным написаны также эпические, лирические, шуточные песни. Интонационно, ритмически, структурно они связаны с песенным фольклором Крестецкого, Старорусского, Окуловского районов Новгородчины. Изданы два нотных сборника песен Николая Ивановича Барулина, имеются грамзаписи и цифровые записи его песен, в т.ч. числе Гимна Великого Новгорода, принимавшего участие в конкурсе.

Творчество композитора Н.Барулина представляет несомненный художественный интерес, не оставляет равнодушными очень многих слушателей.