1138

Банки Великого Новгорода представляют строительную отрасль неблагонадежным кредитором

Банки Великого Новгорода представляют строительную отрасль неблагонадежным кредитором, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». - Основной посыл проведения совещания был определен на итоговом полугодовом совещании, которое проводил губернатор совсем недавно. Зачитаю здесь письмо губернатора: «прошу рассмотреть на отдельном совещании и доложить предложения». И дословно: «срывать ввод жилья не допустимо», - так открыл Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода рабочее совещание по вопросу развития строительной отрасли в городе.

За полгода введены в эксплуатацию семь жилых многоквартирных и 25 индивидуальных домой общей площадью более 20 тысяч квадратных метров. Однако это немногим более 35 процентов от показателей первого полугодия 2008 года. Строительная отрасль – одна из наиболее пострадавших в условиях кризиса. По словам специалистов, основная проблема строительства в настоящее время – отсутствие покупательского спроса. Сейчас, говорят строители, многие покупатели откладывают сделки купли-продажи, дожидаясь более выгодного момента. Высоки и ставки по кредитам. Это и не позволяет удешевить квадратный метр жилья. Однако, по словам руководителей строительных фирм, присутствовавших на этом совещании: взять кредит сегодня сложно даже тем фирмам, которые готовы на высокий процент.

- Скажу вам честно и откровенно, заявка подана шесть месяцев назад. Банки искусственно придерживают документы. Каждый раз запрашивают новый пакет. Каждые три месяца весь пакет заново везем. Приняли решение в августе эту процедуру не повторять. В кулуарах банкиры говорят, что стройка - очень неблагонадежный кредитор, перед нами отмалчиваются, - рассказал Арсен Давсян, генеральный директор ЗАО «Проектстрой».

На совещании руководители комитета архитектуры и строительства предложили варианты решения хотя бы части проблем строительной отрасли. Правда, обсуждение многих длится уже не первый месяц, но почему-то, удивляются чиновники, руководители строительных фирм не особо активно интересуются ими.

Комитет по строительству предложил снижение стоимости квадратного метра жилья. - Это участие всех строительных организаций в федеральных программах: переселение их ветхого аварийного жилья, приобретение жилья для детей-сирот.

И жилищные сертификаты, работающие в рамках реализации программы «Выполнение государственной обязательств перед льготными категориями граждан»: это военнослужащие, офицеры запаса, переселенцы из военных городков, и вынужденные переселенцы пострадавшие от радиации, и переселенцы с севера, - говорит Павел Морозов, председатель комитета по строительству, транспорту и связи.

По мнению властей, более активному строительству должно помочь открытая в прошлом году инвестиционная программа коммунальных тепловых, электрических и водных сетей города с их модернизацией и созданием новых.

Это позволит, говорят чиновники, предоставлять застройщикам площади для строительства со всеми необходимыми условиями. Однако платить за удобства придется самим новгородцам. Улучшение систем очистки водоканала и модернизации сетей «Теплоэнерго» войдет в тарифы предприятий. Однако в администрации пообещали – повышение тарифов не превысит 25 процентов. - Речь идет о том, что мы из бюджета деньги тратим. Должны сказать уважаемым новгородцам, что нужно потерпеть год-два. Затем, вместо того чтобы увеличивать тарифы на 20 процентов, они будут увеличиваться на 10-12 процентов, - заключил Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».