1554

БЕРЕГИТЕ ПАСПОРТ

БЕРЕГИТЕ ПАСПОРТ
Паспорт- это один из основных документов, удостоверяющих личность .Но все чаще жители нашего района стали халатно относиться к своему основному документу.
Об этом можно судить по количеству обращений в территориальный пункт УФМС России по Новгородской области в Холмском районе по поводу выдачи нового паспорта взамен утраченного. Так, в 2004 году по поводу утраты паспорта обратились 44 человека, в 2005 году- 55 человек, в 2006 году- 48 человек.
При утрате паспорта гражданин обязан незамедлительно обратиться в территориальный пункт УФМС РФ, по месту жительства (или, если не имеется постоянного места жительства, то по месту временного пребывания) с письменным заявлением, в котором необходимо подробно указать: где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт, а также предоставить 4 фотографии установленного образца (6 фото в случае получения паспорта в другом районе, области), ксерокопии имеющихся документов: свидетельства о рождении, свидетельства о браке (или о его расторжении), свидетельства о рождении детей, военного билета, справка о регистрации по месту жительства или регистрации по месту пребывания (или домовую книгу), квитанцию об оплате бланка нового паспорта (150 руб.) и квитанцию об оплате услуг за ведение дела по выдаче паспорта взамен утраченного (22р.20 к.), а также предоставить документ, подтверждающий принадлежность к гражданству России. Это может быть справка о принадлежности к гражданству РФ, выданная в случае приобретения российского гражданства или справка, подтверждающая факт регистрации по месту жительства на территории РФ на 06.02.1992 года.
В случае хищения паспорта, заявление об этом подается в дежурную часть ОВД по месту совершения преступления (или по месту жительства гражданина с последующим направлением заявления по месту хищения паспорта). О принятии такого заявления гражданину выдается талон-уведомление установленного образца с указанием регистрационного номера. Этот талон необходимо предъявить при обращении с заявлением по поводу утраты паспорта в миграционную службу.
На основании заявления гражданина о выдаче нового паспорта взамен утраченного заводится дело, производство по делу длится в течение одного месяца (при необходимости срок может быть продлен до 2-х месяцев).В случае, когда утраченный паспорт выдавался другим ОВД, а также, если невозможно определить принадлежность к гражданству России заявителя в срок до двух месяцев. то заводится дело по установлению личности гражданина. Срок ведения таких дел не ограничен, производство по делу ведется до полного установления личности гражданина.
Если гражданин, заявивший об утрате паспорта, в ходе ведения дела обнаружит его, то на основании письменного заявления производство по делу прекращается. В случае, если гражданин после выдачи нового паспорта обнаружит утраченный, он должен сдать найденный паспорт в миграционную службу.
Наталья ОВЧИННИКОВА,
начальник территориального пункта
УФМС России по Новгородской области
в Холмском районе