1869

«Бизнес-Ганза» не развивается из-за экономических санкций против России

В Великом Новгороде прошла встреча представителей российского экономического союза «Ганза», созданного в сентябре 2014 года. Участники встречи из Великого Новгорода, Пскова и Тихвина обсуждали основополагающий документ организации, присланный штаб-квартирой Международного экономического союза «Ганза» из Херфорда (Германия), а также планы работы Бюро экономической Ганзы, официально открытого в Великом Новгороде в апреле прошлого года.

— Главной нашей целью должно стать привлечение новых членов экономического союза, основанного на традициях ганзейского купечества: честности, доверии, праве свободно выбирать партнёров и сотрудничать с ними на благо развития торгово-экономических отношений между странами, — сказал координатор деятельности Бюро экономической Ганзы, председатель комитета экономики и инвестиционной политики администрации Великого Новгорода Александр Григорьев.

Членами европейского экономического союза могут стать муниципалитеты, вузы, отдельные предприятия. Правда, после того, как против России были введены экономические санкции и упал курс рубля, многие потенциальные участники ганзейского содружества теряют к нему интерес.

— Германия заинтересована, чтобы в её экономике было русское крыло. Мы увлеклись немецкими проектами. Представьте, что за два дня, что мы были в Германии, Марион Кён (исполнительный директор международного экономического союза «Ганза») организовала нам 12 встреч с партнёрами, — сообщил учредитель ООО «Фирма «Экопромстрой» Виктор Дмитриев. — Было очень трудно, когда из-за санкций закрылись северные проекты, в которых мы работали много лет. Даже Финляндия и, казалось бы, такая родная нам Лаппеенранта отказалась сотрудничать с русскими. Объёмы нашего предприятия, например, сразу сократились в пять раз. Сейчас «дышат» только наши культурные проекты — это археологические и эко-сувениры. Однако я уверен, что союз надо расширять. Ганзейский флаг для экономики страны в данный момент может быть важнее, чем российский.

Участники с сожалением говорили, что Ганза не расширяется, недостаточно популяризируется в СМИ, а само слово на огромной территории России людям незнакомо. Может быть, поэтому не нашлось предприятий, которые бы откликнулись на недавнее предложение европейских партнёров о 400 тоннах отходов песка от металлургического производства.

Маленьким городам и организациям, которые могли бы вступить в экономическую Ганзу, невыгодно открывать валютные счета ради перечисления членских взносов раз в год. В стадии согласования и рассмотрения находятся документы, регламентирующие деятельность русского представительства в рамках Международной Ганзы. Хотя Херфорд разослал проект документов всем русским участникам, по сути, интенсивную работу в этом направлении ведёт только Тихвин.

Собрание согласилось с доводами начальника отдела развития предпринимательства и инвестиционной политики администрации Великого Новгорода Ларисы Музыченко, что нет смысла открывать специальный сайт, хотя это значилось обязательным пунктом в повестке дня. Причины — недостаток средств и маленькое количество участников Союза. Тем более, немецкие коллеги разрабатывают свой сайт, который скоро будет представлен в интернете на трёх языках.

В Международную «Бизнес-Ганзу» входят 120 членов из 16 европейских государств. Из 13 русских ганзейских городов в неё вошли четыре: Великий Новгород, Кингисепп, Псков и Тихвин, а также предприятия и организации, в том числе три из Новгорода.