1995

Бизнесмены захватывают землю и воду в Новгородской области, игнорируя закон

За последние три года прокуратура Валдайского района Новгородской области инициировала три иска о сносе самовольно возведенных построек, однако ни один иск не удовлетворён. Дома и другие постройки, которые рекомендовано снести, устанавливали без всяких согласований в водоохранной зоне.

- Ни один из исков не удовлетворён. По одному из них производство и вовсе прекращено. По двум другим застройщики привлечены к административной ответственности. Но пока лишь один из них — представитель ООО «Ватцы» начал разбирать незаконно возведённую баню. Это случилось уже после вмешательства судебных приставов, - рассказывает сотрудник прокуратуры Валдайского района Марина Белоусова.

В настоящее время незаконные постройки есть на берегу озера Хорино, в Окуловском районе, дело об их сносе тянется с 2005 года. А также строения, возведенные в водоохранной зоне озера Нелюшкино Валдайского района.

 - Объекты, о которых идёт речь, построены незаконно, и незаконно осуществлён захват участка на берегу озера Нелюшкино. По закону любой гражданин имеет право пользоваться беспрепятственно береговой полосой. Именно поэтому мы направили в суд заявление о сносе, - говорит заместитель межрайонного природоохранного прокурора Светлана Сидорова.

Однако одно снесённое строение в арсенале новгородских контролирующих органов есть. Это, согласно информации Росприроднадзора, баня и подсобные помещения, построенные представителями  ООО «Русь» на берегу озера Ужин Валдайского района. В этом единичном случае, оштрафованная на 25 тысяч рублей фирма, не стала дожидаться суда и выполнила предписание Росприроднадзора.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.