1236

Более 100 средневековых печатей нашли на раскопках в Великом Новгороде

Более 100 средневековых печатей нашли археологи на Десятинном раскопе в Великом Новгороде, сообщил РИА Новости в субботу источник в Новгородской мэрии.

"Этими так называемыми вислыми свинцовыми печатями в древности скрепляли важные документы", - пояснил собеседник.

Среди них есть несколько печатей, изображения на которых позволяют предположить, что они попали в Древнюю Русь из стран Западной Европы. В частности, на одной из них сохранились изображения средневекового замка и лилий, что, по словам археологов, может говорить о том, что она попала в Великий Новгород из Франции.

Обилие печатей на раскопе, считают эксперты, является одним из свидетельств обширности торговых контактов древних новгородцев.

Кроме печатей, на Десятинном раскопе исследователи обнаружили большое количество оружия и предметов быта, украшений и монет, среди которых есть и древнерусские, и европейские, и арабские.

Раскопки на территории Десятинного монастыря в историческом центре Великого Новгорода начались беспрецедентно рано для новгородской археологии - в средине марта.

Исследования ведут специалисты Института археологии РАН (Москва), которым предстоит изучить территорию почти в три тысячи квадратных метров. Ученые считают раскопки очень перспективными.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».