914

Более 1,3 тыс. новгородцев пострадали от укусов животных

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается как Всемирный день борьбы с бешенством.

Напомним, что заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие).

По данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более, чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тыс. человек и свыше 10 млн. - получают специфическое антирабическое лечение.

В Новгородской области случаи заболевания бешенством среди людей не регистрировались с 1959 года.

В то же время, ежегодно за медпомощью обращаются до 2 тыс. человек, пострадавших от укусов животных. Так, за 8 месяцев текущего года за медицинской помощью обратились 1 тыс.353 человека.

В последние годы (2005-2009 гг.) случаи бешенства среди животных регистрировались в 9 территориях Новгородской области: Великий Новгород, Старая Русса, Батецкий, Волотовский, Новгородский, Пестовский, Солецкий, Старорусский, Шимский районы. В 2010 году инфекция среди животных не регистрировалась, за 8 месяцев этого года зарегистрирован один случай заболевания бешенства у собаки в Окуловском районе.

«К сожалению, в последние годы отмечается ухудшение ситуации, связанной с бешенством среди животных, увеличивается число неблагополучных пунктов. Формируются эпизоотии природного типа (среди диких животных), борьба с которыми представляет определенные трудности и законодательно не закреплена, увеличивается численность безнадзорных животных на фоне неудовлетворительного состояния коммунального хозяйства в поселках и городах», - отметили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».