22.3K

Более 24 тысяч новгородских семей получили материнский капитал

Число новгородских семей, получивших в Пенсионном фонде государственный сертификат на материнский капитал, превысило 24 тысячи. Об этом интернет-порталу «Новгород.ру» сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда России.

Самым популярным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий. На эти цели средства направили более 14 тысяч новгородских семей. Из них более 9 тысяч семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 3 млрд 349 млн рублей. Еще более 5 тысяч семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 1 млрд 718 млн рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, территориальные органы ПФР по Новгородской области приняли уже 749 заявлений на обучение детей на сумму 15 млн 866 тыс. рублей и 3 заявления на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 426 тысяч рублей.

Также напомним, что сейчас семьи могут воспользоваться правом получения единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей. В Новгородской области на сегодняшний день за данной выплатой обратилось более 7 тысяч человек.