Более 300 квартир в Пестово отключили от газоснабжения (Новгородская область)

Из-за того, что газопровод в городе Пестово был признан непригодным к эксплуатации, 3 дома были отключены от газоснабжения.

Прокуратура Новгородской области провела проверку соблюдения законодательства в деятельности ООО «Еврогаз», являющегося уполномоченной организацией по обеспечению поставок сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населению на территории всей области.

В январе - феврале 2015 года в органы местного самоуправления муниципальных районов области обществом были направлены письма о том, что в 2015 году общество не может гарантировать бесперебойные поставки сжиженного газа населению, поскольку деятельность является убыточной из-за низких цен на газ.

— В связи с тем, что действующим законодательством такое основание для прекращения или приостановления поставок газа населению не предусмотрено и нарушает права граждан, прокуратура области объявила заместителю генерального директора ООО «Еврогаз» предостережение о недопустимости одностороннего отказа от исполнения взятых на себя обязательств при отсутствии законных оснований и об административной ответственности в случае нарушения нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в прокуратуре Новгородской области.

Вместе с тем установлено, что с февраля 2015 года 3 многоквартирных дома (более 300 квартир), расположенных на территории г. Пестово, были отключены обществом от газоснабжения ввиду того, что газопровод признан непригодным к эксплуатации в связи с многочисленными повреждениями, в результате чего происходила утечка газа.

— В нарушение требований действующего законодательства к выполнению работ, направленных на ликвидацию аварии и восстановлению подачи коммунальной услуги по поставке газа, общество не приступило. При этом принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры результата не дали, — отметили в прокуратуре.

С целью восстановления прав граждан прокуратура Пестовского района направила в суд исковое заявление об обязании компании «Еврогаз» обеспечить подачу коммунальной услуги по поставке газа для бытовых нужд гражданам.

Ситуация находится на контроле прокуратуры Новгородской области.