716

Более 600 жителей Новгородской области привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

Новгородская милиция подвела итоги комплексной профилактической операции «Подросток», проводившейся с 15 мая по 15 октября 2010 года в целях повышения эффективности работы по предупреждению безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, устранения причин и условий, им способствующих, а также защиты прав и законных интересов детей.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Новгородской области, данная операция проводилась по направлениям «Дорога», «Семья», «Каникулы», «Выпускники», «Здоровье», «Безнадзорные дети», «Занятость», «Группа», «Школа». В проведении мероприятий приняли участие более 650 сотрудников милиции.

Так, в рамках проведения этапа «Семья» на профилактический учет в органы внутренних дел поставлено 64 родителя или законных представителя. По фактам ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию и обучению детей родителями или лицами, их заменяющими, привлечено к административной ответственности более 600 человек. Органами внутренних дел в отношении 25 родителей направлены материалы на лишение родительских прав. Все иски были удовлетворены. 33 ребенка пришлось изъять из неблагополучных семей, так как в родительском доме, к сожалению, их жизни и здоровье были в опасности.

В рамках проведения этапа «Безнадзорность» отделами внутренних дел более 70 несовершеннолетних помещены в учреждения социального обслуживания, один — в школу-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 10 переданы под опеку или попечительство. На этапе «Школа» выявлялись несовершеннолетние, уклоняющиеся от продолжения обучения. Профилактическая работа милиционеров помогла вернуть в образовательные учреждения четверых подростков.