821

Более тысячи жителей Новгородской области не имеют право уехать из страны из-за неоплаченных долгов

Более тысячи жителей Новгородской области не имеют право уехать из страны из-за неоплаченных долгов, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе УФССП России по Новгородской области.

Новгородские судебные приставы запретили должникам покидать территорию России, пока они не погасят задолженности.

- В новом законе «Об исполнительном производстве», введенном в действие с 1 февраля текущего года, закреплено право судебного пристава ограничивать выезд за рубеж должников, не исполняющих требования исполнительного документа, - говорит начальник отдела организации исполнительного производства УФССП Светлана Алфимова.

– По сравнению с прошлым годом приставы-исполнители стали в три раза активнее пользоваться этой принудительной мерой в отношении неплательщиков.

Задолжали эти новгородцы более 119 миллионов рублей, в том числе 35 миллионов рублей алиментов собственным детям.

Кстати, в соответствии с новым законом «Об исполнительном производстве» инициировать процедуру вынесения запрета на выезд может и взыскатель, не дожидаясь, когда это сделает судебный пристав-исполнитель.

- Для этого взыскателю всего лишь нужно написать заявление на имя судебного пристава, - уточняет детали Светлана Алфимова.- А если исполнительный документ выдан не судом, а другим уполномоченным на это органом, то в суд.

Необходимо заметить, что накануне летнего отдыха изменились и сроки наложения и снятия ограничения выезда. Если раньше этот процесс занимал примерно месяц, то теперь максимум 3 дня.

- Сейчас реестры должников формируются посредством электронной почты. – рассказывает Светлана Владимировна. - Пристав-исполнитель по электронным каналам связи передает постановление в отдел организации исполнительного производства территориального ФССП.

Специалисты территориального управления формируют реестры тех, кому выезд ограничен, и тех, с кого ограничение снято, и два раза в неделю направляют их в Федеральную службу.

В свою очередь, федеральный орган эту информацию направляет уже в пограничную службу.

Новация в мае была введена в ФССП в экспериментальном порядке, а с июня введена в повседневную практику работы территориальных Управлений и их подразделений.

Всего в Новгородской области сняты ограничения в выезде за границу с 50 новгородцев. Сумма долга, которую пришлось заплатить в пользу взыскателей этим гражданам под угрозой потери отдыха за рубежом, составила 2 миллиона 232 тысячи рублей.

В том числе 889 тысяч рублей алиментов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».