Больше ста участков в деревнях Хутынь и Зарелье попали в охранную зону, где запрещено строительство

Министерство культуры РФ разработало новый проект охранных зон Хутынского монастыря под Великим Новгородом, по которому 116 земельных участков попадают в запрещенную для строительства зону. Об этом сегодня, 21 октября, журналистам сообщили областные чиновники.

Председатель комитета гос. охраны культурного наследия Новгородской области Светлана Кузьменко рассказала, что проект охранных зон Хутынского монастыря был разработан в 2010 году, но Министерство культуры РФ не одобрило его и вернуло разработчикам. К концу 2012 года проект был доработан, но ситуация со строительством вокруг монастыря не была принята во внимание. В итоге Министерство культуры прислало независимого эксперта, и был разработан новый проект охранных зон.

— На этот проект есть положительная экспертиза, подписанная тремя экспертами, архитекторами, реставраторами с большим опытом работы, — отметила Кузьменко.

В итоге в охранную зону и зону охраняемого природного ландшафта, где запрещено любое строительство, попали 116 участков. Чиновники сообщили, что в зоне охраняемого природного ландшафта уже построено один-два дома. Сносить их не будут, но ничего больше построить собственники не смогут.

Стоит отметить, что по 800 участков в деревнях Хутынь и Зарелье попали в зону регулируемой застройки, где можно строить, но с определенными ограничениями.

Глава Новгородского района Анатолий Швецов отметил, что земли в этих деревнях Новгородский район никогда не имел в собственности, никогда не выставлял на торги.

— Это паевые земли ЗАО «Колос», они были скуплены риелторами. Территория горки в Зарелье принадлежат одному человеку, который постоянно муссирует этот вопрос, обвиняет администрацию, готовил проведение митинга. Это интерес одного бизнесмена, который часть участков, видимо, уже продал, и люди, узнав, что возможности строительства там не будет, потребовали от него возврата денег, — считает Анатолий Швецов.

Он предложил обманутым собственникам земельных участков попробовать вернуть свои деньги через суд.

— Мы никого не обманывали. Всем, кто к нам обращался, мы говорили, что это зона предполагаемого охраняемого ландшафта. Мы просили не принимать решение по поводу этих земель. То, что люди приобрели эти земли, это было их решение, — отметила Светлана Кузьменко.

Добавим, сейчас проект охранных зон Хутынского монастыря находится на рассмотрении у правительства Новгородской области. До конца года он может быть утвержден. Причем проект не подлежит общественному обсуждению, он принимается как закон.

Посмотреть схему участков с привязкой к местности