1460

Большинство новгородцев пойдет на выборы, потому что хочет "избрать достойного депутата".

В канун выборов депутатов областной думы, назначенных на 21 октября, новгородский региональный общественный фонд развития инициатив "Сфера согласия" провел социологическое исследование, в ходе которого изучались политические предпочтения избирателей, проблемы и причины, побуждающие новгородцев к участию в выборах.

Как сообщает ИА "Росбалт", самым распространенным среди новгородцев мотивом участия в выборах является желание "избрать достойного депутата" - 34,8% респондентов; "не хочу, чтобы мой голос использовали другие" - заявили 17,7% новгородцев, готовых пойти на выборы. В эту группу входят молодые люди от 21 до 25 лет, составляющие одну пятую часть голосующего населения области. По мнению социологов, их мотив продиктован недоверием к самой процедуре выборов ("лишь бы вам не досталось").

"Н ежелание оказаться в стороне от общественной жизни" приведет на избирательные участки 14,9% респондентов. Еще 13,3% опрошенных "считают свой голос важным", а 9,9% "ходят на выборы по привычке". Эту категорию составляют в основном женщины старше 50 лет.

Свое нежелание участвовать в выборах 21% участников опроса объяснил "другими планами на этот день". Этот ответ характерен для мужчин и тех, кто не симпатизирует ни одной политической партии. "От выборов ничего не изменится в жизни" - уверены 19,3% участников опроса, главным образом, работники промышленных предприятий, имеющие среднее и среднее специальное образование.

14,9% респондентов не хотят идти на выборы, поскольку "мое участие ничего не решит"; 11,6% - потому что "ничего не знаю о кандидатах"; 10,5% - потому что "не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают".

Применение в ходе предвыборной кампании "черных пиаровских технологий " отметили только 3,9% опрошенных новгородцев.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.