Боровичи стали городом трудовой доблести

Владимир Путин провёл заседание Российского организационного комитета «Победа». На нём он объявил о присвоении 20 российским городам статуса «Город трудовой доблести», одним из этих городов стали Боровичи.

О возможном присвоении Боровичам статуса «Город трудовой доблести» стало известно в феврале 2020 года. Тогда на выездном заседании правительства Новгородской области спикер областной думы Елена Писарева сообщила о том, что готовится пакет документов для подачи в оргкомитет «Победа».

Сегодня Владимир Путин утвердил список городов, получивший этот статус, в том числе Боровичи.

— Эта инициатива получила поистине всенародную поддержку и позволит по-особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла, беспрецедентную, героическую – по своим масштабам, по организации, по силе воли, духа людей — эвакуацию из прифронтовых районов 25 миллионов человек и почти трёх тысяч предприятий, — заявил Владимир Путин.

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В городе, удостоенном такого звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом указа главы государства. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города. Такие же мероприятия обязаны проводить города Воинской славы, в Новгородской области — это Старая Русса и Великий Новгород.