518

Боровичские хоккеисты намерены добиться 14-й победы подряд

Завтра, 24 января, муниципальный хоккейный клуб «Боровичи» (Новгородская область) сыграет свой 15-й матч в отборочном турнире первой лиги. Его соперником в подмосковном городе Королёве станет местный «Вымпел». Борьбу между собой поведут безоговорочный лидер и записной аутсайдер. Гости возглавляют турнирную таблицу, набрав 39 очков из 42 возможных, хозяева льда находятся на последнем седьмом месте, имея лишь 6 очков из 36 возможных.

По свидетельству известного спортивного статистика и архивиста, коренного боровичанина Виктора Андреевича Анисимова, история взаимоотношений завтрашних соперников ведет свой отсчет с 1965 года, когда в рамках первенства РСФСР (класс «Б») состоялись первые матчи, принесшие двойной успех подмосковным хоккеистам. В Боровичах они забили два безответных мяча, в Калининграде (так до 1996 года так назывался Королёв) тоже добились разницы в два мяча – 3 : 1.

Однако затем боровичане намного чаще принимали поздравления после финального свистка, нежели соперники. В их активе 25 выигрышей, в то время как «Вымпел» довольствовался лишь 9 победами. Еще в шести матчах команды разошлись с миром. Разница забитых и пропущенных мячей в пользу боровичан – 221 : 122.

Особняком стоит матч, сыгранный 4 марта 1999 года в Боровичах в заключительном туре финальных состязаний лучших команд первой лиги. Хозяева льда, ведомые мастером спорта СССР, чемпионом Советского Союза 1968 года Виталием Александровичем Лазицким, были как никогда близки к завоеванию путевки в класс сильнейших, однако в присутствии шести тысяч зрителей гости в драматичной борьбе нанесли единственное поражение боровичанам со счетом 4 : 2 и увезли переходящий кубок в Подмосковье.

Последние поединки в предыдущем сезоне прошли в Королёве в упорной борьбе. Первая встреча, состоявшаяся 15 декабря 2008 года, закончилась вничью – 3 : 3, хотя после первого тайма в счет вели боровичане – 1 : 0. Во втором тайме им не удалось удержать преимущества, они пропустили два мяча на 83-й и 90-й минутах. В повторной игре, прошедшей на следующий день, сильнее оказались хозяева поля – 5 : 3, правда, сумевшие склонить чашу весов лишь после перерыва, на который соперники ушли, при равенстве мячей – 3 : 3.

Ответные матчи в Боровичах, к сожалению, не состоялись: «Вымпел» отказался приехать на заключительные матчи первенства, назначенные на 1 – 2 марта, и гостям были засчитаны технические поражения. Шесть очков, полученные без борьбы, позволили боровичанам занять второе место в зональном турнире, королёвцы финишировали пятыми, хотя в случае двух побед на берегах Мсты опередили бы резервистов архангельского «Водника-2», замкнувших четверку лучших.

На этот раз вероятнее всего, что напряженной борьбы в Королёве не получится: уж очень убедительной как в атаке, так и при защите собственных ворот выглядят боровичане, одержавшие 13 побед подряд в 14 матчах при внушительной разнице забитых и пропущенных мячей – 122 : 32.

«Хотя хозяевам поля, как говорят в таких случаях, отступать некуда, и они могут дать бой фаворитам при благосклонном отношении к себе арбитров, которые, не исключено, могут решиться на то, чтобы вернуть интригу в борьбу за лидерство в первой отборочной группе первой лиги, не дать боровичанам продолжить впечатляющую победную серию.Тем более, что в середине января «Вымпел» пополнился двумя игроками, известными боровичским болельщикам. 21-летний вратарь Денис Лебедев дебютировал в нашей команде в нынешнем сезоне и три раза вышел на замену в декабрьских играх зонального первенства. 40-летний полузащитник Дмитрий Лютов провел в Боровичах три сезона в 1996 – 1997, 1997 – 1998 и 2000 – 2001 годах, сыграл 97 матчей и забил 14 мячей.

Да и подтаявший в результате неожиданной оттепели лед на королёвском стадионе на руку хозяевам поля: гостям вряд ли удастся размашистая скоростная игра», - сообщил «Новгороду» представитель боровичской команды Виктор Анисимов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».