697

Боровичский футболист сменил столицу Казахстана на столицу Прикаспия

Завтра, 24 января, коренной боровичанин 24-летний Александр Савин начнет подготовку к новому футбольному сезону в составе астраханской команды «Волгарь-Газпром-2», которая в минувшем году завоевала путевку в первый дивизион, выиграв турнир в южной зоне второго дивизиона. Первый учебно-тренировочный сбор пройдет в Адлере (Краснодарский край).

Минувший сезон боровичанин провел в казахстанской столице – Астане, где, играя за местную одноименную команду, финишировавшую лишь 11-й при 18 участниках премьер-лиги, занял шестое место в списке лучших бомбардиров чемпионата этой среднеазиатской республики. Александр Савин забил 10 голов, что позволило ему стать третьим по итогам опроса, проведенного пресс-центром клуба для определения лучшего игрока «Астаны» в сезоне-2008. Победу же одержал 39-летний Олег Веретенников, известный своим многолетним выступлением за волгоградский «Ротор» в 90-е годы и уже много лет возглавляющий престижный Клуб лучших российских бомбардиров с 207 забитыми голами.

В «Астану» Александр Савин перешел из «Актобе», представляющего одноименный город (до 1999 года – Актюбинск), который в 2007 году стал чемпионом Казахстана. На игре Александра, к сожалению, сказалась серьезная травма, из-за чего он сыграл лишь в шести матчах и не смог дебютировать в отборочном раунде Кубка УЕФА.

В лучшую команду Казахстана способного нападающего пригласили из соседнего с Боровичами Вышнего Волочка, райцентра Тверской области, где он провел шесть сезонов после того, как в 2001 году уехал из родного города, будучи десятиклассником школы № 9. Дебют принес ему бронзовую медаль: местный «Волочанин» добился тогда самого крупного успеха за всю историю вышневолоцкого футбола – 3-е место в западной зоне второго дивизиона, при 20-ти участниках. 16-летнему футболисту доверили место в составе команды в шести матчах.

В 2002 году боровичанин сыграл уже в 13-ти матчах и забил 1 гол. В 2003-м – 34 матча и 5 голов, в 2004-м – 27 матчей и 6 голов. Результат команды соответственно: 4-е место при 19-ти участниках и 6-е – при 17-ти участниках.

В 2005 году из-за тяжелой травмы боровичанин сыграл лишь в 17-ти матчах из 32-х игр и 5 раз поразил цель. Тогда вышневолоцкие футболисты финишировали четвертыми в западной зоне второго дивизиона, при 17-ти участниках.

В том же сезоне боровичанин находился на просмотре в «Динамо» (Москва), которое тогда возглавлял Олег Иванович Романцев, но переход не состоялся из-за того, что в Вышнем Волочке запросили за Александра слишком значительные, по мнению руководства столичного клуба, отступные.

Ранее боровичанин получил шанс стать игроком московского «Локомотива» в бытность Юрия Павловича Семина и ярославского «Шинника» в бытность Олега Васильевича Долматова, но в Вышнем Волочке делали все для того, чтобы оставить у себя способного футболиста, постоянно завышая его трансфертную стоимость.

В 2006 году вклад Александра Савина в общекомандную копилку оказался еще более весомым: 28 игр и 9 голов. 28 октября он стал автором своего первого хет-трика, трижды огорчив голкипера санкт-петербургского «Петротреста», вчистую проигравшего со счетом 0 : 5 «Волочанину-Ратмиру», финишировавшему девятым в споре с 17-ю командами.

Таким образом, боровичанин во втором российском дивизионе сыграл 125 матчей и забил 26 голов. В Казахстане провел два сезона: 36 игр и 10 голов.

Любовь к футболу привил ему отец – Михаил Васильевич Савин, в свое время игравший в боровичских командах «Мебельщик», «Горизонт», «Волна», «Металлург» и в валдайском «Юпитере», был двукратным чемпионом Новгородчины и многократным призером областного первенства. В 1990 году он отметился участием в северо-западном первенстве среди команд коллективов физкультуры.

Первый тренер Александра – Сергей Владимирович Сорокин, ныне – председатель комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации Боровичского района. Он – сын самого титулованного за всю историю Новгородчины футболиста, мастера спорта СССР Владимира Ивановича Сорокина (1932 – 2008), который дважды – в 1959 и 1960 годах – был включен в число 33-х лучших футболистов РСФСР. К сожалению, в минувшем апреле заслуженный ветеран, чемпион России (1960 год) и бронзовый призер 3-й летней Спартакиады народов России (1959) ушел из жизни, причем, на следующий день после своего 76-летия.

Добавим, что 21 января, стало известно: «Астана» из-за задолженности в размере 280 миллионов тенге, отказалась от участия в предстоящем чемпионате Казахстана, и ее лучший бомбардир согласился с предложением астраханского «Волгаря-Газпрома-2» принять участие в просмотре с прицелом на будущий сезон, дебютный для прикаспийцев в первом дивизионе.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».