5204

Бренд-шеф новгородской ресторанной компании делится идеями к новогоднему столу

Совсем скоро мы будем отмечать Новый Год. Уже сейчас мы бегаем по магазинам в поисках подарков, закупаем шампанское и мандарины. Если вы хотите разнообразить свой новогодний стол, то вам помогут советы бренд-шефа ресторанной компании «Gourmetto group» Анатолия Братухина.

Сперва пару слов о мастере. Анатолий с детства любит готовить, профессионально работает поваром с 17 лет. Сам он из Санкт-Петербурга. В Новгороде работает по приглашению « Gourmetto group» с начала августа 2013 года.

Корреспондент интернет-портала «Новгород.ру» пообщался с Анатолием Братухиным и узнал, каким на его взгляд должен быть новогодний стол.

— Что обязательно должно быть на новогоднем столе в этом году? Нужно готовить что-то особенное, встречая Год Лошади?

— В различных источниках можно найти большое количество блюд, которые должны быть на новогоднем столе, встречая 2014 Год Лошади по китайскому календарю. Каждый должен решать сам, хочет он придерживаться этих восточных традиций, или нет.

— Стоит ли вообще привязываться к этим новогодним символам при готовке еды?

— Если вы хотите обратиться к кухне Китая, то на вашем новогоднем столе обязательно должны быть рыба или курица с головой и лапками, приготовленные целиком, а также пельмени «цзаоцзы» с оригинальными начинками, например, утиный фарш с арахисом. Эти блюда ассоциируются у китайцев с единством семьи, они ее очень ценят.

В России с бурных Петровских времен на новогодних столах были популярны заливные, гусь с яблоками, поросята, рябчики, индейка, мясные нарезки, икра, и многое другое. Характерными чертами были изобилие и разнообразие стола. В наши дни мало что изменилось. «Сейчас время здорового питания, но праздники — есть праздники, во время которых люди «отрываются по-полной» и накрывают богатый стол», — считает Анатолий.

— Возможно, есть какие-то советы, как накрыть стол быстро, а не стоять полдня у плиты?

— К сожалению, чтобы накрыть праздничный стол, нужно запастись временем. Стол в праздник должен удивлять и вдохновлять. Даже если он не будет «ломиться» от угощений, обязательно должна присутствовать пара изысканных блюд, — считает Анатолий. — Для тех, кто хочет удивить своих гостей, приготовьте филе миньон с рататуем и баклажанной икрой.

Рецепт фирменного блюда

Приготовление горячего блюда будет состоять из четырех этапов.

Филе миньон:

Вам потребуется центральная часть говяжьей вырезки. Разрежьте её на цельные куски 250-270 грамм, посолите и поперчите. Сначала мясо нужно обжарить на сковородке, а потом запечь в духовке в течение 8 минут при 180 градусах.

Баклажановая икра:

Баклажан — 1 кг

Морковь — 200 гр.

Лук — 200 гр.

Томатная паста — 2 ст. л.

Растительное масло, соль, сахар

Баклажан нужно разрезать на 4 части и запечь в духовке (30 минут), затем снять шкурку, нарезать на кубики. Лук нарезать полукольцами, морковь — полукругом. Все обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить кубики баклажана и обжарить все вместе до полной готовности. Затем добавить томатную пасту и готовить, помешивая 8 минут. Блендером или миксером все взбить, добавить по вкусу соль и сахар.

Рататуй:

Цукини — 100 гр.

Баклажан — 100 гр.

Томаты — 150 гр.

Овощи нарезать кружочками и выложить слоями на противень. Все посолить, поперчить, добавить по возможности орегано. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке в течение 20 минут.

рататуй

Соус к мясу можно подобрать по вкусу. Анатолий предлагает приготовить соус на грибном отваре.

Соус:

Сперва обжаривается мелко нарезанный лук с розмарином, затем все гасится белым вином. Добавляем мясной бульон и выпариваем. Затем добавляем грибной отвар и снова выпариваем. Убираем розмарин, добавляем маленькими кусочками сливочное масло и венчиком доводим до эмульсии.

соус

Совет: подготовьте заранее — соус, рататуй, икру и нарежьте мясо. Уберите в холодильник. Когда наступит час «Х», приготовьте мясо, разогрейте остальные заготовки. Подавайте, как соизволит ваша фантазия.

В общей сложности на подготовку и само приготовление данного блюда вам потребуется 2 часа.

— Анатолий, что лично вы будете готовить для новогоднего стола?

— Буду запекать молочного поросёнка, зажарю цыплёнка, а из изысков будет торт с кремом пралине. Стол будет довольно-таки богатым, но без оливье, шампанского и мандарин не обойдется! Поздравляю всех с наступающим Новым Годом и Рождеством! Приятного аппетита!

блюдо, итог