1216

«Брейн-ринг по-русски» для иностранных студентов прошел сегодня в НовГУ.

Этим мероприятием завершилась «Неделя международного сотрудничества», которая проходила в университете с 16 по 20 мая.

Поприветствовать участников битвы по-русски пришли проректор по международной деятельности НовГУ Михаил Певзнер и директор центра дидактики высшей школы университета города Дортмунд Иоханнес Вильдт (Германия). О том, что ждет участников, рассказала заведующая кафедрой русского языка как иностранного Марина Нилова. Это своеобразный конкурс для иностранных студентов, обучающихся на подготовительном отделении.

Но сначала были вручены грамоты за участие в предметных олимпиадах, что проходят на кафедре ежегодно.

Затем студентам было предложено ответить на вопросы в течение пяти минут (на каждый) по семи предметам: страноведению, математике, географии, химии, физике, биологии, русскому языку. Все вопросы и ответы были на русском языке. В соревнованиях приняли участие 11 команд. При подведении итогов жюри учитывало своеобразную визитную карточку команды, оригинальность ее названия и девиз.

В результате победила команда «Знатоки», набрав 36 очков. Девиз команды - «Хотим все знать!». Капитан команды Дия Джавеш из Сирии.

По его словам такие конкурсы помогают получить более обширные знания по русскому языку, изучить русскую культуру и помогают в общении.