1367

Будем просить правительство РФ отдать нам 200 дворцов и усадеб - губернатор Ленобласти

"У нас есть объекты, которые надо исключить из списка ЮНЕСКО, потому что они даже руин не имеют. При этом их территория ограничена в использовании, потому что она носит статус ЮНЕСКО. И мы там не можем ничего сделать и ничего построить", - заявил сегодня, 6 июня, в интервью "Коммерсанту" новый губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он добавил, что даст поручение комитету по культуре подготовить перечень таких объектов. В качестве примера он привел дом Демидова в Тайцах, который еще можно восстановить, "но на месте парка там уже давно огороды. При этом мы не смогли из-за статуса ЮНЕСКО построить там гольф-клуб".

Кроме того, губернатор заявил, что будет добиваться, "чтобы правительство РФ передало в областную собственность все усадьбы и дворцы, которые сейчас находятся в разрушенном состоянии. Нам уже передали около 30 объектов, а всего их на территории области больше 200. Тогда мы сможем тратить бюджетные средства на их восстановление или, не дожидаясь федерального закона, который позволял бы эти памятники приватизировать, сдавать в долгосрочную аренду добросовестным арендаторам с целью восстановления и дальнейшей эксплуатации". По его словам, в настоящее время региону не хватает полномочий, чтобы сдавать памятники в аренду "До того, как они были переданы Росимуществу, у области был положительный опыт, - отметил Дрозденко, работавший до мая 2012 года в течение 10 лет вице-губернатором Ленобласти-председателем областного комитета по управлению имуществом. - Мы сдали полностью сгоревшую усадьбу в Дылицах. Сегодня эта усадьба восстановлена по историческим фотографиям и чертежам. Два наиболее сохранившихся зала используются собственником (структурой, аффилированной с ректором университета путей сообщения Валерием Ковалевым. - "Ъ") для экскурсий, остальные - для проживания. Cейчас арендатор восстанавливает парк и конюшню. То есть абсолютно европейский подход. Мы по такой же схеме хотим восстановить Ропшинский дворец. Его сейчас никто не использует, и никто на него не претендует, кроме нас. Этот памятник находится в собственности РФ. У нас были в свое время инвесторы, и я лично этим занимался. Были американцы, итальянцы, им предложили аренду максимум на три года. Кто будет брать на такой срок памятник, в который надо вкладывать миллионы, причем не рублей?.."

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце июня в Санкт-Петербурге пройдет 36-ая сессия Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО. window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».