499

Будет избран новый Президент Союза городов Центра и Северо-Запада

1 июня делегация Великого Новгорода во главе с Мэром Юрием Бобрышевым примет участие в заседании Союза городов Центра и Северо-Запада России, которое пройдет в столице Карелии г. Петрозаводск.

В программе - обсуждение взаимодействия органов местного самоуправления, управляющих организаций, собственников жилья в содержании жилищного фонда и благоустройстве территорий, включение земель лесного фонда в границы населенных пунктов при подготовке документов территориального планирования. Помимо хозяйственных вопросов, общих для муниципалитетов, - организационные вопросы деятельности Союза городов и, в частности,

выборы в органы управления Союза городов Центра и Северо-Запада России. И прежде всего – Президента Союза городов, так как ранее эту должность занимал мэр Ярославля Виктор Волончунас, но в 2012 истек срок его полномочий как мэра города. Таким образом, 1 июня в Петрозаводске будет избран новый Президент Союза городов Центра и Северо-Запада.

Для сведения:

Некоммерческая организация Союз городов Северо-Запада России основана в 1990 году для совместного решения возникающих проблем на принципах равноправного и добровольного сотрудничества в политическом, социально-экономическом, экологическом и других направлениях. В июле там же на Собрании полномочных представителей 14 городов Северо-Запада России был учрежден Союз городов Северо-Запада России, утвержден Устав, принята соответствующая Декларация. В дальнейшем несколько городов Центрального федерального округа выразили желание участвовать в работе ассоциации Союза городов Северо-Запада России. 12 июля 2001 года в Пскове было принято решение о расширении состава Союза городов Северо-Запада России путем объединения городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов в единую ассоциацию муниципальных образований «Союз городов Центра и Северо-Запада России». В настоящее время Союз городов объединяет 25 городов с населением свыше 6 миллионов жителей.

Основной принцип работы членов Союза городов – проведение встреч, семинаров, конференций, в том числе заочных, по обмену опытом, по изучению, анализу и сопоставлению достижений членов данной организации, других ассоциаций и городов России, а также других стран в вопросах местного управления. Значительное внимание уделяется информационной поддержке органов местного самоуправления.