1312

Бургомистр Зальцведеля: Интересы ганзейских городов не очень-то сильно изменились

8 июня, в городе Зальцведель, Германия, завершаются 28-е международные Ганзейские дни (Hansetage), собравшие представителей более 100 ганзейских городов Европы. Ровно 400 лет назад Зальцведель вошел в состав старой Ганзы. Ганзейские дни в этом немецком городе проходят под девизом «Будущее встречается с прошлым».

«Ганза – одна из старейших в Европе городских торговых ассоциаций. И сегодня интересы городов, входящих в новый Ганзейский союз, не очень-то сильно изменились по сравнению с прошлым», – полагает Зигфрид Шнайдер, бургомистр Зальцведеля.

Как и 600 лет назад, представители ганзейских городов собираются на «ганзетаги», но не отмечать свои торговые успехи, а в ином качестве, чтобы продвинуть себя в рекламном плане: показать традиционную продукцию, которая выпускается мастерами, дать возможность познакомиться с национальной кухней, представить культуру и фольклор.

Кроме того, на современных Ганзейских днях обсуждаются вопросы сотрудничества в сфере туризма, экономики, взаимодействия в осуществлении общезначимых проектов. В 1980 году был воссоздан Ганзейский союз Нового времени, а в 1992 году в Таллине на очередном «ганзетаге» было рассмотрено предложение о приглашении в Ганзу Великого Новгорода. И вот уже 15 лет, с июня 1993 года и до 1998 года Великий Новгород являлся официальным представителем России в Ганзейском союзе (сейчас эту миссию несет Великий Устюг), с того же времени Новгород заслуженно является неизменным участником всех собраний новой Ганзы.

Тогда же, в 1993 году, учитывая особую значимость Новгорода в Средневековой Ганзе, в немецком Штаде приняли проект по реконструкции одного из значительных памятников времен средневековой Ганзы – новгородского Никольского собора (12-13 век). В 1994 году было подписано соглашение о выделении Новгороду финансовой помощи в размере 800 000 долларов США.

Старые ганзейские города Берген, Брауншвейг, Дортмунд, Гамбург, Любек, Везель, Штаде собрали около 375 000 долларов США. Всего реставрация, завершившаяся в 2000 году, обошлась в более чем 1 млн. долларов.

В 1999 году Ганзейская комиссия приняла решение провести 29-е Ганзейские дни впервые на территории России - в Великом Новгороде в год его 1150-летия, в июне 2009 года. Завтра в Зальцведеле состоится официальная церемония передачи эстафеты Ганзы мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву, сообщили "Новгородинформ" в пресс-центре администрации города.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».