787

Бутылки из под крепких алкогольных напитков составляют 60% мусора в местах отдыха туристов на Валдае

Активисты «Новгородского клуба «Экология» и откликнувшиеся на призыв неравнодушные новгородцы выехали на Валдай, чтобы убрать мусор в лесу и на побережье Валдайского озера. 

Фото из архива участников акции

За три часа новгородский десант из 21 человека в возрасте от 5 до 50 лет, вооружённый граблями, мешками и перчатками прибыл на место.

- К сожалению валдайцы не нашли возможности присоединиться к акции. За два часа уборки был собран в мешки не только разбросанный по лесу и берегам мусор, но и две большие свалки. Свалки находились у берега озера на расстоянии километра от асфальтированной дороги. Почти 60%  мусора — бутылки из под крепких напитков. Добраться по лесной дороге до берега можно только на машине с хорошей проходимостью. Ну почему же после пикника не довезти свой мусор обратно до мусорных баков, в достаточном количестве расположенных вдоль дороги к монастырю? Явно не хватает информационных табличек и разъяснительной работы с отдыхающими, - считают организаторы акции «Сделаем» в Новгородской области.

Трактор, предоставленный Национальным парком, пришёл точно вовремя. Мусора набралась тракторная телега «с горкой». Собранный мусор в тот же день увезли на городской полигон отходов.

- После уборки активисты искупались, набрали грибов и посетили Иверский монастырь. Приятной неожиданностью стал замечательный обед в трапезной монастыря. В восторг всех привели монастырские натуральные творог и сметана. Благодарим Валдайский национальный парк и Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь за организационную поддержку и неоценимую помощь, - сообщили организаторы.

 Экологический десант проходил в рамках всемирной акции «Сделаем!»

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.