1019

Бюджет Новгородской области приняли в первом чтении

Депутаты Новгородской областной думы рассмотрели проект бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Проект представил вице-губернатор региона Евгений Богданов.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Проект рассматривали на «нулевых» чтениях: профильные министры на прошлой неделе рассказывали об основных параметрах бюджета, которые касались их ведомств.

Доходы бюджета на 2022 год спрогнозированы в объёме 41,9 млрд рублей. Наибольший объем расходов придётся на социальную политику — 12,9 млрд рублей. На образование планируют потратить 7 млрд рублей, на дорожное хозяйство — 6 млрд рублей, на здравоохранение — 3,2 млрд рублей, на ЖКХ — 3,1 млрд рублей.

Бюджет на следующий год сформирован с дефицитом в размере 485 млн рублей. На его погашение пойдут остатки средств 2021 года. На 2023 и 2024 годы бюджет запланирован без дефицита. Подробнее об основных параметрах бюджета мы рассказывали в нашем материале.

Лидер фракции ЛДПР Алексей Чурсинов поинтересовался, будет ли в 2022 году продолжен региональный капитал «Первый ребёнок» — выплаты за рождение первенца, если он родился у женщины младше 29 лет. Евгений Богданов пообещал проработать вопрос индексации этого капитала.

Напомним, этот региональный капитал предложила внедрить бывший спикер областной думы Елена Писарева. Тогда она заявила, что «уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить». Эти выплаты заменили другой региональный капитал — «Семья», по которому семьи могли получить выплату за рождение третьего ребёнка.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Кашицын обратил внимание на задолженность по судебным решениям — по льготным лекарствам, по дорожным вопросам и по обеспечению безопасности образовательных учреждений — составила около 1,4 млрд рублей.

Евгений Богданов сообщил, что это в этом году на обеспечение льготными лекарствами заложено в два раза больше средств чем в этом году, а проблема с обеспечением безопасности образовательных учреждений переходит из года в год, пока параметры бюджета решить эту проблему не позволяют, но в этом году по трём районам будет выделено финансирование на эти цели.

Представитель партии «Единая Россия» Анатолий Осипов спросил, сколько средств предусмотрено на ремонт школ, а также поинтересовался, есть ли возможность помочь муниципалитетом с составлением проектно-сметных документаций на ремонт сельских школ.

По словам Евгения Богданова, ремонт школ — это один из приоритетных вопросов, сейчас заложено 125 млн рублей, но пока неизвестно, сколько выделит федеральный бюджет для софинансирования этой задачи. Также он заявил, что составление проектно-сметных документаций — это задача муниципалитетов, но сейчас рассматривается вариант подачи заявок без составления ПСД.

По заявлению руководителя Счётной палаты Нины Яковлевой, бюджет Новгородской области прозрачен, но при этом рост расходов опережает рост доходов. Также она отметила, что замечания, которые вносила Счётная палата, были учтены.

Представитель партии КПРФ Сергей Тихомиров отметил, что реальная инфляция составляет не 4%, а 9%, поэтому бюджет не отражает реальных потребностей области. Фракция не стала поддерживать проект бюджета.

Александр Кашицын напомнил, что Новгородская область является дотационным регионом и отметил несправедливость при распределении федеральных бюджетных средств, когда, к примеру, Кавказские Республики получают большую поддержку. Он попросил обратить на это внимание сенаторов и депутатов Госдумы, которые представляют нашу область. Тем не менее, фракция поддержала проект бюджета.

Татьяна Шишляникова, представляющая партию «Единая Россия», заявила, что партия будет поддерживать проект бюджета.

В итоге бюждет приняли большинством голосов.