2187

Бывшего новгородского вице-губернатора допрашивали по делу «третьего моста»

В ходе расследования уголовного дела о строительстве «третьего моста» был допрошен экс-заместитель губернатора Новгородской области Анатолий Потёмкин.

Фото с сайта: http://imho.novgorod.ru

Об этом сообщил старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Новгородской области Александр Захаров.

Напомним,  уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления архитектуры и градостроительства Новгородской области Владимира Алексеева направлено в суд. Его обвиняют в превышении должностных полномочий.

Также завершено расследование уголовного дела в отношении директора Государственного автономного учреждения «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Новгородской области» Валерия Синякова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ «халатность». 

По данным следствия, 9 декабря 2009 года обвиняемый, в нарушение п. 35 Постановления Правительства РФ от 5 марта 2007 года № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», обязывающего организацию по проведению государственной экспертизы при выявлении в проектной документации недостатков (отсутствие (неполнота) сведений, описаний, расчетов, чертежей, схем), которые не позволяют сделать выводы о соответствии проектной документации требованиям технических регламентов, отказаться от проведения экспертизы, утвердил положительное заключение государственной экспертизы по строительству автомобильной дороги с мостом через реку Волхов в Деревяницком микрорайоне города Великого Новгорода вблизи магистрального газопровода высокого давления «Серпухов-Ленинград», в котором отсутствуют сведения о наличии в зоне проектирования магистрального газопровода высокого давления «Серпухов-Ленинград», то есть, не учтены зоны минимально допустимых расстояний и охранные зоны газопровода, где запрещено строительство зданий, строений и сооружений. Строительство данного объекта создавало реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.

Как сообщил следователь, Синяков утверждает, что не знал о существовании газопровода высокого давления, так как он не присутствовал на совещаниях в региональной администрации, в которых участвовали представители «Газпрома».

Владимира Алексеева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

По версии следствия, 19 августа 2010 года обвиняемый, в нарушение действующего законодательства выдал Государственному учреждению «Управление автомобильных дорог Новгородской области «Новгородавтодор» разрешение на строительство автомобильной дороги с мостом через реку Волхов в Деревяницком микрорайоне города Великого Новгорода вблизи магистрального газопровода высокого давления «Серпухов-Ленинград» без согласования данного вопроса с ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и без градостроительного плана земельного участка. Строительство данного объекта создавало реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.    

- Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовные дела, после вручения обвиняемым обвинительных заключений утвержденных прокурором будут направлены в суд для рассмотрения по существу, - сообщили вСледственном комитете.

По словам Захарова, губернатор Новгородской области Сергей Митин не был допрошен следователями, однако,  был допрошен бывший вице-губернатор Анатолий Потёмкин, курировавший стройку.

- Были высказаны намерения о разработке отдельной проектной документации, либо о разработке технических условий, которые обезопасили бы газопровод. Но, на стадии выдачи разрешения таких условий разработано не было, хотя курировавший заместитель, исходя из его показаний, неоднократно говорил об этом Синякову и Алексееву, - сказал следователь.

Отметим, что в настоящее время Потёмкин занимает должность советника-эксперта при губернаторе области. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.