3166

Бывшего ректора НИРО Людмилу Старкову, обвиняемую в злоупотреблении должностными полномочиями, принудительно приведут в суд

Сегодня, 12 февраля, в Новгородском районном суде должно было состояться рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего ректора «Новгородского института развития образования» Людмилы Старковой. Однако подсудимая и адвокат на заседание не явились.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Людмилу Старкову обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, бывший ректор «Новгородского института развития образования» с 27 марта по 27 августа 2015 года несколько раз издавала приказы о начислении себе премий.

— Она незаконно сама себе лично установила стимулирующие доплаты на общую сумму более 300 тысяч рублей. Эти деньги обвиняемая получила, — пояснил заместитель прокурора Великого Новгорода Денис Оньков.

В суде дело рассматривается с мая прошлого года. Из-за болезни подсудимой или её адвоката, а также неявки свидетелей заседание переносились больше 20 раз. На данный момент подсудимая находится под подпиской о невыезде.

Как пояснила судья Светлана Вихрова, сегодня утром в телефонном разговоре с секретарем Новгородского районного суда женщина не смогла предоставить точную информацию, в каком медицинском учреждении Великого Новгорода у нее оформлен очередной больничный лист. Суд принял решение о принудительном приводе Людмилы Старковой на следующее заседание. Оно назначено на 15 февраля.

Напомним, весной 2016 года долги по зарплате перед работниками НИРО превысили 5 млн рублей. В августе 2016 года Людмилу Старкову уволили с поста ректора, но она добилась восстановления через суд. В январе 2017 года экс-губернатор Сергей Митин заявил, что институт будет ликвидирован. Через некоторое время учреждение было переименовано в «Региональный институт профессионального развития». На сегодняшний день его ректором является Ольга Васильева.