Бывшего руководителя ЗАГС, обвиняемого в получении взятки, заключили под стражу

Новгородский районный суд рассмотрел ходатайство следователя отдела по РОВД СУ СК РФ по Новгородской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Александру Трофимову. Его обвиняют в получении должностным лицом взятки в значительном размере.

Как следовало из представленных суду материалов, 28 апреля 2021 года в отношении Александра Трофимова возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ. 30 апреля 2021 года он был задержан, 1 мая 2021 года ему предъявили обвинение в совершении этого преступления. Вину он не признал, от дачи показаний отказался.

По версии органа предварительного следствия, в прошлом году Александр Трофимов, занимая должность председателя комитета ЗАГС и организационного обеспечения деятельности мировых судей Новгородской области, получил от трёх подчинённых взятку в размере 100 000 рублей за общее покровительство по службе.

В судебном заседании обвиняемый и его защитник возражали против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, полагали возможным применить домашний арест, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Суд установил, что Александр Трофимов не имеет регистрации на территории Новгородской области и живёт на территории другого субъекта Российской Федерации. Установлено также, что предварительное следствие по данному уголовному делу находится на начальной стадии сбора доказательств.

При этом, несмотря на в целом положительные сведения о личности обвиняемого, суд счёл убедительными доводы следователя о том, что, находясь на свободе, Александр Трофимов может препятствовать производству по уголовному делу — уничтожать или фальсифицировать доказательства, оказывать давление на участников уголовного дела, чтобы они отказались от дачи показаний, либо предоставили ложные сведения.

Кроме этого, сейчас проверяется информация о совершении обвиняемым ряда аналогичных преступлений коррупционной направленности, устанавливаются свидетели, обладающие информацией о рассматриваемых событиях, данные о которых известны обвиняемому.

При таких обстоятельствах суд согласился с доводами следователя о том, что Александр Трофимов может скрыться от органов предварительного следствия и суда. В итоге его оставили под стражей до 28 июня 2021 года включительно. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.