1437

Бывший глава района осужден на 3 года и 3 месяца лишения свободы условно (Новгородская область)

Вступил в силу обвинительный приговор в отношении бывшего главы Пестовского района Владимира Васильева. Определением Новгородского областного суда жалобы Васильева и стороны защиты оставлены без удовлетворения, а приговор Пестовского районного суда от 23 июля 2009 года – без изменения.

Как сообщила «Новгороду» старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Макарова, возбуждение в отношении Васильева уголовного дела стало результатом проверки прокуратуры Пестовского района, проведенной по поручению прокуратуры области.

Васильев признан виновным в том, что, являясь главой района и главным распорядителем бюджетных средств, в 2005-2006 г.г. израсходовал часть целевой субсидии областного бюджета, предназначенной для реализации программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, на строительство жилого дома, по завершению строительства квартиры в котором предоставил гражданам, не проживавшим в ветхом, аварийном жилищном фонде и не нуждавшимся согласно данной программе в предоставлении жилья.

В 2005 и 2006 годах им изданы распоряжения, согласно которым сельскохозяйственная техника, административное и иные здания, крупный рогаты скот, принадлежавшие СПК «Мичуринское», безвозмездно изъяты и приняты в муниципальную собственность. Основанием изъятия в распоряжении указано: «в счет погашения задолженности в районный бюджет». В результате не только были нарушены права граждан - членов сельскохозяйственного кооператива, но и наступило банкротство СПК.
Действия Васильева квалифицированы по ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления) и п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, повлекшее причинение существенного вреда).

Представленные государственным обвинением доказательства позволили суду постановить обвинительный приговор по обоим эпизодам преступной деятельности Васильева. Ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком 3 года 3 месяца условно с испытательным сроком 1 год. В качестве дополнительного наказания ему запрещено занимать административно-хозяйственные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления на 3 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».