705

Центр реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника ждет экскурсантов

С 1 октября Центр реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника (Антоново) открывает свои двери для экскурсантов, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Любой желающий может посетить Центр в составе экскурсионной группы. Сборные экскурсии для индивидуальных посетителей будут проводиться дважды в неделю: по четвергам в 16 часов и субботам в 14 часов. Экскурсанты познакомятся с работой реставраторов над фресками ц. Успения на Волотове XIV в. и ц. Спаса Преображения на Ковалеве XIV в.

Напомним, что Центр реставрации монументальной живописи, являющийся филиалом Новгородского музея-заповедника, был открыт в мае 2015 г. Он расположился в Западном и Береговом корпусах Антониева монастыря. На площади более 2000 кв. метров размещены реставрационные мастерские, архив, научная библиотека, лаборатория для проведения мониторинга состояния памятников монументальной живописи, лаборатория физико-химических исследований и температурно-влажностного режима, предусмотрено открытое хранение фрагментов фресок.

Создание Центра стало возможным при большой поддержке Министерства культуры России, осуществившего мечту многих поколений реставраторов монументальной живописи. Именно Новгородскому музею-заповеднику удалось создать такое помещение, которое бы дало возможность продолжать многолетний труд по возвращению шедевров. В корпусах Антониева монастыря ведется работа над фресками храмов, разрушенных во время Великой Отечественной войны. Среди них живопись церкви Михаила Архангела на Сковородке, церкви Успения на Волотовом поле, церкви Спаса Преображения на Ковалеве.