628

Церемония воссоединения Вечных Огней

5 мая в 12.00 у Вечного Огня будет торжественно зажжен факел, который представители Великого Новгорода доставят в Санкт-Петербург для участия в торжественной церемонии воссоединения Вечных Огней городов-героев и городов воинской славы Северо-Запада России.

В канун 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 7 мая 2010г Великий Новгород принял участие в акции воссоединения Вечных Огней городов-героев и городов воинской славы Северо-Запада России. Новгородский огонь в специальной колбе был отправлен в Санкт-Петербург, где общий памятный огонь зажгли от прибывших из разных городов.

Церемония задумана таким образом, что в канун праздника в городах-героях и городах Воинской славы региона (сейчас их 12) проходят торжественные церемонии передачи «вечных огней» с участием ветеранов, молодежи, руководителей городов и регионов, воинских подразделений. После зажжения от Вечного Огня факел передается торжественному эскорту для сопровождения в Санкт-Петербург (город-герой Ленинград). В городах, не имеющих мемориалов с Вечным огнем, церемониальный огонь зажигается от церковной свечи во время панихид, проводимых в рамках церемонии.

8 мая на Соборной площади Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге проводится торжественная церемония воссоединения Вечных огней в единую чашу Воинской славы. 9 мая «Единая чаша воинской славы» следует на военном автомобиле перед колонной ветеранов в традиционном шествии по Невскому проспекту, после чего доставляется на Пискарёвское мемориальное кладбище.

В 2012г в знак уважения ко вкладу Новгорода в победу в Великой Отечественной войне новгородцы снова примут участие в церемонии.