1400

Церковь отмечает праздник обретения мощей святителя Алексия XIV века

Русская православная церковь в четверг отмечает праздник обретения мощей святителя XIV века Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца, небесного покровителя патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Утром патриарх совершит Божественную литургию в кафедральном Богоявленском соборе, сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

По преданию, святитель Алексий родился в семье черниговского боярина Феодора Бяконта на рубеже XIII и XIV веков и получил в крещении имя Елевферий.

Но однажды на 12-м году жизни Елевферий, раскинув сети для ловли птиц, явственно услышал голос: "Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей".

С этого дня отрок стал уединяться и часто посещать церковь. В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где принял постриг и имя Алексий. В 1354 году он стал митрополитом и всячески заботился о своей пастве. Святитель Алексий построил в Москве три монастыря - Чудов, Спасский Андроников и Алексеевский, восстановил две древние обители во Владимире и Нижнем Новгороде.

Когда скончался великий князь Иоанн, митрополит взял под свою опеку его малолетнего сына Дмитрия - будущего Донского. Святитель Алексий немало потрудился, чтобы смирить строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы. Скончался митрополит Алексий в глубокой старости 25 февраля (по новому стилю) 1378 года. Поэтому в этот день празднуется тезоименитство Патриарха Алексия II. Перед своей кончиной митрополит Алексий завещал положить свое тело в Чудовом монастыре в Кремле и указал место погребения за алтарем храма, из смирения не желая быть похороненным в храме.

Однако Дмитрий Донской, глубоко почитавший митрополита Алексия, велел положить его тело в церкви близ алтаря. 2 июня (по новому стилю) 1431 года свод храма, в котором покоился святитель Алексий, обрушился от ветхости. Во время строительства новой церкви и были обретены нетленные мощи митрополита. В 1485 году мощи святителя Алексия были перенесены в храм, посвященный его имени. Ныне они покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве.

МОСКВА, 2 июн - РИА "Новости", Ольга Липич.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».