851

«Чайная история» и «Родные пейзажи» в Музее изобразительных искусств

4 октября 2014 года в художественном салоне Музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) открылись новые выставки-продажи. Работы можно увидеть и приобрести.

Это выставка работ Юлии Савельевой «Чайная история» в авторской технике инкрустации чаем по фотографии на холсте и выставка Аэлиты Ивановой «Родные пейзажи».

4 октября можно было пообщаться с автором Юлии Савельевой.

- Я занялась техникой инкрустации чаем три года назад, - рассказывает автор. - Сначала это были фотографии на текстурированной фотобумаге в раме под стеклом. Затем - натуральный холст, паспарту, рама. Сейчас - это фотография на хлопчатобумажном холсте на подрамнике. Мысль о творчестве возникла во мне как сочетание слов: «картина чаем». Попробовала - получилось. Начала искать что-то похожее в справочниках. Доступной информации не нашла. Поэтому взяла на себя смелость назвать эту технику так, как считаю правильным на сегодняшний день. Инкрустация — украшение изделий узорами и изображениями из кусочков мрамора, керамики, металла, дерева, перламутра и т.д., которые накладываются на поверхность и отличаются от неё по цвету или материалу. В английском языке существует два слова для обозначения инкрустации. Термин «inlay» означает, что элементы изображения помещены вровень поверхностью. Другое слово — «encrust» подразумевает, что элементы выступают над поверхностью.