1112

Чем запомнится 2007 год Северо-Западу России

Для Северо-Запада страны 2007 год запомнился забастовками и катастрофами, но в то же время он стал годом инвестиционных и спортивных побед.

РИА Новости приводит десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий, произошедших в минувшем году в Северо-Западном округе России.

В Новгородской области сменился губернатор, в Ленинградской - остался

Третьего августа президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Новгородской области Михаила Прусака, руководившего регионом около 16 лет.

Губернатором области стал 56-летний Сергей Митин, ранее занимавший пост заместителя министра сельского хозяйства РФ. Кроме того, губернатор, Валерий Сердюков в начале июля попросил президента РФ о доверии. Владимир Путин предложил кандидатуру Сердюкова на пост главы Ленинградской области, который он возглавляет около семи лет. 9 июля региональные парламентарии утвердили кандидатуру Сердюкова на пост губернатора Ленинградской области.

Новый автозавод с объемом инвестиций в 5 миллиардов рублей

Крупнейший мировой автопроизводитель - компания Toyota открыла под Петербургом свое производство с объемом инвестиций в 5 миллиардов рублей.

Мощность первой очереди производства составит 20 тысяч автомобилей в год, затем она будет увеличена до 50 тысяч в год, а позже - до 200-300 тысяч машин в год.

На российском заводе производятся "Тойота Камри". Toyota - один из пяти автопроизводителей, которые в последние несколько лет приняли решение о создании своих производств в Петербурге. Среди автокомпаний, решивших работать в Петербурге - Suzuki, Nissan, Hyundai, General Motors.

Рабочие российского завода Ford устроили забастовку

В начале осени профсоюз завода Ford в Ленинградской области обратился к руководству компании с требованием повысить заработную плату рабочих с марта 2008 года.

После неудачных переговоров 7 ноября профсоюз провел предупредительную забастовку, а 20 ноября рабочие остановили конвейер. Забастовка продлилась почти месяц - до середины декабря. Кроме того, забастовки провели водители петербургской почты и докеры трех стивидорных компаний "Морского порта Санкт-Петербург".

Корабли Северного флота вышли в дальний поход в Средиземное море

Впервые за последние десять лет корабельная ударная группа Северного флота вышла в дальний поход в Средиземное море, восстановив патрулирование дальних районов мирового океана.

В состав группы вошли тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", большие противолодочные корабли "Адмирал Левченко" и "Адмирал "Чабаненко", корабельная авиация, суда обеспечения "Сергей Осипов" и "Николай Чикер".

Всего за поход корабли пройдут более 12 тысяч миль.

"Газпром" выбрал партнеров для освоения Штокмана

"Газпром" определился с кругом участников для реализации первой фазы разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря в Мурманской области.

В качестве партнеров российский газовый концерн выбрал французскую Total и норвежскую StatoilHydro.

Взрыв на шахте "Комсомольская"

В конце июня в Республике Коми произошел взрыв на шахте "Комсомольская", принадлежащей ОАО "Воркутауголь".

Одиннадцать человек погибли, трое пострадали. Причины аварии на шахте расследуют комиссия Ростехнадзора и правительственная комиссия Коми. Возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности гибель двоих и более людей).

Авария скорого поезда Москва-Петербург "Невский экспресс"

Катастрофа произошла в середине августа под Малой Вишерой в Новгородской области.

Пострадали 60 человек, никто не погиб. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

На губернатора готовили покушение

В середине мая ФСБ сообщила о том, что получила оперативную информацию о подготовке покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко.

В этом преступлении обвиняют трех человек, которые в настоящее время предстали перед судом. Им предъявлены обвинения по статье 277 через статью 30 (приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и 205 через статью 30 УК РФ (покушение на теракт).

Еще два человека, подозреваемые в причастности к этому делу, находятся в розыске.

В Калининградской области произошел "сахарный" кризис

В конце сентября в Калининградской области возник ажиотажный спрос на сахар - люди покупали его 25-килограммовыми мешками, как в магазинах, так и на оптовых базах.

Некоторые предприятия, воспользовавшись столь резко возросшей потребностью, из спекулятивных соображений подняли цену на сахар с 16 до 30 рублей за килограмм.

За сутки в крупных торговых сетях продавались трехдневные запасы сахара. Этот резкий скачок заставил областные власти заключить соглашение с участниками регионального рынка о стабилизации цен на основные виды товаров.

Победа "Зенита" спустя 23 года

Петербургский футбольный клуб "Зенит" стал чемпионом России-2007. Чемпионский титул в российской премьер-лиге подопечным Дика Адвоката принесла победа над подмосковным "Сатурном" в последнем туре (1:0), благодаря которой они стали недосягаемыми для московского "Спартака", уступившего "Зениту" всего два очка.

Для команды из Санкт-Петербурга это первое чемпионство в российской истории. В 1984 году "Зенит" победил в чемпионате СССР.

Суд над похитителями шедевров Эрмитажа

Районный суд Петербурга 15 марта вынес приговор Николаю Завадскому, обвиняемому в краже 77 экспонатов из Эрмитажа.

Суд приговорил Завадского к пяти годам лишения свободы. Пропажа 221 экспоната русского отдела Эрмитажа обнаружилась летом 2006 года во время внутримузейной проверки. В ходе проверки скончалась хранитель отдела Лариса Завадская, супруг которой и проходил подсудимым по делу о краже. На данный момент обнаружен 31 пропавший предмет.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 дек - РИА Новости.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».