15.4K

Четыре картины русских художников в собрании Новгородского музея принадлежали Николаю II

Специалисты Новгородского музея-заповедника установили, что несколько произведений из коллекции русской живописи принадлежали последнему российскому императору Николаю II, сообщает http://novgorodmuseum.ru

При реставрации картины Клавдия Лебедева «Василий Блаженный» из фондов были изучены пометы, рассказывающие историю перехода картины из одного собрания в другое. В процессе изучения была установлена принадлежность еще трех произведений, которые находятся в экспозиции Музея изобразительных искусств вот уже более десятка лет.

Старший научный сотрудник отдела хранения и изучения вещественных памятников Виктория Карпова рассказала, что картины были переданы в Новгородский музей в 1957 и 1967 годах из музея-заповедника «Павловск» в составе обширных партий экспонатов.

- Есть предположение, что сотрудники музея, не без участия директора Центрального хранилища музейных фондов Анатолия Кучумова, стремились как-то обезличить передаваемые предметы, лишить их компрометирующего прошлого, - комментирует Виктория Юрьевна.

Поэтому в инвентарных книгах было опущено происхождение экспонатов. Но вензель Николая II и карандашные пометки на подрамниках свидетельствовали о том, что картины висели в Александровском дворце, резиденции императорской семьи. Сличение сохранившихся инвентарных номеров и фотографий, сделанных в 1917 году при описи имущества дворца, и дало возможность ученым выявить более глубокую историю произведений искусства.

Заведующая отделом комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций Ирина Васильева подчеркивает, что сделанное открытие важно еще и потому, что проливает свет на личность самого Николая Александровича. Так, «Василий Блаженный» Лебедева занимал почетное место рядом с портретом отца, Александра III. Вместе с небольшой картиной Виктора Васнецова «Гусляры» оно отражают глубокий интерес императора к истории допетровской Руси. А небольшие этюды Петра Басина и Михаила Лебедева первой половины XIX века показывают любовь Николая Александровича к малым формам искусства, его тонком восприятии живописи.

Стоит отметить, что скоро реставраторы приступят к работе над картиной «Василий Блаженный» - будет убран пожелтевший слой лака, краски будут приближены к первоначальному колориту, подобрана рама, похожая на оригинальную. Также продолжится искусствоведческое изучение произведения. Сотрудники Новгородского музея в дальнейшем планируют подробнее познакомить публику с историей картины и ее роли в коллекции Николая II.