1913

Чиновники отказались финансировать картину в честь 1150-летия Российской государственности

Новгородские художники презентовали картину «Большой праздник в Великом Новгороде» размером 3 х 8,5 метров. Огромное полотно художники писали за свои средства, несмотря на обещание властей финансировать  проект. 

Экспонируется картина в центре творческой интеллигенции им. В. В. Сороки гуманитарного института НовГУ. Полотно занимает полностью одну из стен выставочного зала. Авторы картины Светлана Акифьева и Александр Варенцов приурочили написание картины к празднованию 1150-летия Российской государственности. Главный замысел картины— передать не только образ праздника — это не конкретный праздник, а обобщающий образ всех праздников, которые проходят у нас в Новгороде.

- Сначала возникла идея написать известных людей, которые живут в нашем городе. В первую очередь, деятелей культуры и искусства на фоне памятника. Мы живем на торговой стороне, а мастерская у нас на софийской стороне. Каждое утро мы идём в мастерскую и вечером возвращаемся обратно. Иногда мы видим, как проходят праздники. Так что мы вложили в картину своё представление, наблюдение о празднике в Новгороде. Мы отказались от изображения конкретных людей и конкретного праздника и решили сделать общий образ большого праздника и таких людей, в изображении которых можно кого-то узнать. Кто-то более похож, кто-то менее, - рассказал Александр Варенцов.

На полотне изображена масса людей: дети, ветераны, иностранцы, политики, журналисты, военные. В центре — патриарх Кирилл и митрополит Старорусский и Новгородский Лев. На создание картины ушло полгода. Это первый совместный опыт работы художников, раньше они работали в разных направлениях живописи.

- Для меня как для художника это была большая школа и большая практика реализации идей. Конечно, при работе с человеком такого таланта и уровня, совсем другие требования. Здесь не бывает молодости и неопытности. Для художника самое сложное — это придумать, что написать и решиться, что из многообразия жизни выхватить. Второй вопрос — как донести до зрителей то, что ты чувствовал, когда писал картину. Хотелось наполнить эту картину силой и интересом такого плана, чтобы это было интересно другим поколениям, а не сиюминутно. У нас много лиц, но все они должны быть красивы и даже идеальны настолько, чтобы их хотелось разглядывать и в них вникать, - сказала Светлана Акифьева.

Картина писалась на собственные средства художников. Напомним, в апреле 2012 года чиновники обещали финансировать лучший эскиз работы — ремейка картины Виллевальде «Тысячелетие России».

- Я когда пришёл к Александру Габитову показывать эскиз, он сказал, что к этому не имеет никакого отношения, поэтому сама тема с конкурсом от Администрации области неверна. Там, скорее всего, был частный заказ. Мы всё создавали на свои средства, - комментирует Александр Варенцов.

До февраля 2012 года картина «Большой праздник в Великом Новгороде» будет экспонироваться в центре творческой интеллигенции им. В. В. Сороки гуманитарного института НовГУ. Дальнейшая судьба полотна не ясна. Авторы говорят, что если не поступит предложений для его экспонирования, картина будет храниться в художественной мастерской.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.