1934

Чиновники признали, что новгородцы недовольны системой оказания медицинских услуг

Вчера, 10 января, в Великом Новгороде прошло совещание по развитию системы здравоохранения Новгородской области.

Открыл совещание губернатор области Сергей Митин, который рассказал, что в рамках реализации 313-го федерального закона полномочия по охране здоровья граждан теперь переходят на областной уровень. Так, если раньше из 81 медицинского учреждения области 44 являлись муниципальными, то теперь эти 44 организации переходят в государственную систему здравоохранения, то есть в введение администрации Новгородской области.

В связи с этим планируется проведении ревизии передаваемого имущества. Начнется она со станции скорой медицинской помощи Великого Новгорода: ее структурные изменения коснутся в первую очередь. Этот объект в ближайшее время станет самостоятельным юридическим лицом и в его структуру вольются подстанции Шимского, Батецкого, Новгородского районов. Изменения будут происходить параллельно с укреплением материально-технической базы, переоснащением транспортом, введением системы ГЛОНАСС.

— Оценка населением нашей системы здравоохранения, к сожалению, не позволяет говорить о том, что система оказания медицинских услуг воспринимается как положительная. Большая часть населения считает работу системы здравоохранения неудовлетворительной, — отметил Сергей Митин. — Почему это происходит, я бы хотел спросить, в том числе, и у депутатов областной думы. Развитию системы здравоохранения в области в 2011 году мы уделяли наибольшее внимание. Денег направили больше, чем в любую другую сферу деятельности нашей экономики. В разы больше, чем в предыдущие годы. Внимание уделялось огромное. И почему такое негативное отношение, нам не понятно. Здесь я бы хотел уровень ответственности разделить с депутатами облдумы, руководителями всех медицинских учреждений, я уже не говорю о руководителях комитета здравоохранения. Почему это происходит? Почему такая негативная оценка?

По словам главы региона, среди наиболее важных вопросов, которые нужно решить в 2012 году, остается кадровый состав учреждений здравоохранения. Так, например, на станции скорой медицинской помощи не хватает 15 врачей. Также состояние основных фондов здравоохранения, зданий, техническое оснащение и уровень зарплаты.