1049

Чиновники рассказали новгородцам, как повлиять на формирование бюджета

Публичные слушания по бюджету Великого Новгорода проходят после его принятия в первом чтении, когда уже определены все основные параметры. Городские власти предлагали думе проводить слушания до первичного рассмотрения финансового документа, но это предложение не нашло поддержки у депутатов.

Как сообщила на семинаре "Прозрачный бюджет Новгородской области"заместитель председателя городского комитета финансов Наталья Яковлева, составление проекта бюджета начинается, как правило, за 5 месяцев до наступления нового года. В августе-сентябре обычно происходит сбор и анализ информации, поступившей от администраторов доходов и главных распорядителей бюджетных средств, а также решается вопрос о субсидиях из регионального бюджета. Проект бюджета представляют на согласование мэру и главным распорядителям средств, его одобряет коллегия мэрии, а затем рассматривает дума в первом и втором чтениях. Между двумя чтениями проходят публичные слушания, на которых новгородцы могут высказать свои замечания к проекту, но происходит это после утверждения его основных параметров - объёма доходов, расходов и дефицита. 

По словам главного финансиста города Елены Медеевой, депутатам гордумы предлагали изменить этот порядок, и проводить слушания до принятия бюджета в первом чтении, но депутаты высказались против этого предложения, пояснив, что сами могут принимать решения, так как их выбирают люди. 

В ходе семинара новгородцы спрашивали, как они могут повлиять на формирование бюджета. По словам Натальи Яковлевой, муниципальные учреждения могут обращаться непосредственно в профильные комитеты, а рядовые новгородцы могут писать обращения на имя мэра.

Добавим, НРОО «Собрание коренных новгородцев» 18 сентября проведёт ещё один семинар в рамках проекта «Прозрачный бюджет Новгородской области», который будет посвящён бюджету региона.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.