1047

Чиновники в районах Новгородской области не стремятся заработать на мусоре

В Валдайском районе Новгородской области растут объёмы мусора и несанкционированных свалок, но зарабатывают на этом пока только частные компании в сфере ЖКХ.

- Мусора в районе становится всё больше, лет 5-7 назад мусор из города вывозился одним трактором, а сейчас ежедневно задействовано 10 единиц техники. Чтобы расходы окупались, мы увеличили тарифы на вывоз мусора, организации приобретают у нас специальные талоны, дающие разрешение вывезти отходы на полигон. После того, как мы арендовали у районной администрации городскую свалку, все работы по её содержанию выполняются силами нашего предприятия, — сообщили в ОАО «Предприятие коммунального хозяйства».

Данное предприятие — монополист в одном из крупных районов области. А значит, и цену может устанавливать любую. Сейчас цена за один кубический метр составляет чуть более 45 рублей. Талоны приобретают не только управляющие компании, но и частные лица. Например, чтобы вывезти крупногабаритный мусор. В итоге продажа талонов становится прибыльным делом, в то время как муниципалитет не использует такую возможность.

Полигон твердых бытовых отходов, куда каждый день поступает собранный мусор, существует около сорока лет и за это время размеры свалки увеличились в пять раз. Сейчас её площадь составляет примерно 5 гектаров.

По подсчётам специалистов-проектировщиков, по вместимости районная свалка может действовать еще лет пятнадцать. Тем не менее, на областном уровне разрабатывается проект по реконструкции свалки, которая должна соответствовать санитарным и экологическим нормам. И соответствующие расходы будет, скорее всего, нести собственник, а не арендатор.

Как сообщили в отделе ЖКХ, транспортного и дорожного хозяйства, строительства и энергообеспечения администрации района, продавать талоны и тем самым пополнять казну им не представляется возможным: ведь муниципальная земля полигона передана в аренду, и соответственно, такими вопросами занимаются коммунальщики.

До 2010 года, когда муниципальную собственность ещё не передали в руки коммунального предприятия, полигон отходов в качестве бюджетного дохода также не использовался.

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, депутат Думы Великого Новгорода Сергей Светлов также считает, что бюджет города должен зарабатывать на продаже талонов на вывоз мусора. В настоящее время в Великом Новгороде этим занимается частник - ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» и по подсчётам парламентария, прибыль в размере примерно 30 млн рублей в год проходит мимо городской казны.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.