2153

Членам ОПГ за хищения материнского капитала условные сроки заменили на реальные (Новгородская область)

Сегодня, 25 апреля 2013 года, судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда удовлетворила апелляционное представление государственного обвинителя по уголовному делу по обвинению Виктора Гончарова и Елены Штафен.

— 28 февраля 2013 года Солецким районным судом Штафен и Гончаров были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой в крупном размере. В составе организованной преступной группы в 2010-2011 годах они подыскивали из числа малоимущих жителей Новгородской области женщин, получивших сертификат на материнский (семейный) капитал, затем, обещая определенное денежное вознаграждение, склоняли их к участию в фиктивных гражданско-правовых сделках и иных юридически значимых действиях. В дальнейшем бюджетные средства обналичивались. По такой схеме подсудимые совершили 8 преступлений, в ходе которых неправомерно завладели средствами Пенсионного Фонда Российской Федерации на сумму около 2,5 миллионов рублей, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в областной прокуратуре.

Преступная деятельность группы была пресечена в результате совместных мероприятий прокуратуры и органов внутренних дел Новгородской области. Вину в совершении преступлений подсудимые признали полностью. Суд первой инстанции назначил каждому из подсудимых наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

— Полагая, что при назначении наказания суд переоценил положительные данные о личности осужденных, не учел в полной мере характер и степень общественной опасности совершенного преступления и назначил условную меру наказания, государственный обвинитель обжаловал несправедливый приговор, — отметили в прокуратуре.

Как сообщил первый заместитель прокурора области Виктор Тепляков, апелляционная инстанция нашла доводы прокурора обоснованными и изменила наказание на 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.