1331

Члены новгородского преступного сообщества предстанут перед судом за преступления с незаконным оборотом наркотиков

Следственными органами Следственного комитета по Новгородской области завершено расследование в отношении девяти участников преступного сообщества, в том числе бывшего заместителя начальника 2 отдела оперативной службы УФСКН России по Новгородской области Сергея Смирнова.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 210, ч.1 ст.286, ч.3, ст. 228.1 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации), превышение должностных полномочий, приготовление, покушение и сбыт наркотических средств).

— По данным следствия, с апреля 2010 года по июнь 2011года преступным сообществом из 13 человек созданным и руководимым Смирновым совместно с Николаевым и Шароновым, при участии четырех «бригадиров» и шести рядовых членов сообщества совершено не менее 24 тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ на территории города Великого Новгорода и Новгородской области, — сообщает следственное управление Следственного комитета по Новгородской области.

Уголовные дела в отношении трех членов сообщества (Быстрова, Николаева, Реброва), в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве выделены в отдельное производство. 20 февраля 2013 года бригадир одного из структурных подразделений сообщества Быстров судом признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч.3 ст. 228.1 УК РФ (участие в организации преступного сообщества и сбыт наркотических веществ в крупном и особо крупном размерах) и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время следствие в отношении всех других членов преступной организации завершено, и уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщили в УМВД России по Новгородской области, в целом из незаконного оборота было изъято свыше двух килограммов наркотического средства героин.Общая же стоимость изъятого наркозелья, по оценке специалистов, составила свыше семи миллионов рублей.

Как было установлено, крупные партии героина поставлялись членами преступного сообщества в Великий Новгород, где закладывались в тайники, расположенные на территории областного центра и Новгородского района. Затем наркотики передавались лидерами организованных преступных групп подельникам, расфасовывались на более мелкие партии и далее попадали к непосредственным распространителям наркотиков, которые реализовывали их среди молодежи и других наркопотребителей в областном центре.